Суд обязал НБУ возобновить функционирование банка "Союз"

Высший административный суд Украины (ВАСУ) признал противоправным и отменил постановление Национального банка об отзыве банковской лицензии ПАО «КБ «Союз» и соответствующее постановление Фонда гарантирования о начале процедуры ликвидации.



Согласно постановлению ВАСУ от 21 сентября №826/4275/16, суд обязал Нацбанк возобновить функционирование банка «Союз», сообщает «Укринформ».

«Кассационные жалобы Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц - отклонить, а постановление Окружного административного суда Киева от 28 марта и решение Киевского апелляционного административного суда от 26 апреля оставить без изменений», - говорится в постановлении суда.

В частности, решением Высшего админсуда признано противоправным и отменено постановление правления НБУ № 162/БТ от 15 марта 2016 года «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации публичного акционерного общества «Коммерческий банк «Союз».

Также признано противоправным и отменено решение исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов от 15 марта № 343 «О начале процедуры ликвидации АО «КБ «Союз» и делегирования полномочий ликвидатора банка».

Кроме того, судебное решение обязывает НБУ (в лице его ответственных лиц, к полномочиям которых относится совершение соответствующих действий) совершить все необходимые действия по возобновлению функционирования банка «Союз» как и банковского учреждения - в объеме и состоянии, существовавшем до принятия постановления правления НБУ №162/БТ от 15 марта «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Коммерческий банк «Союз» (в т.ч., но не исключительно - позволить все начальные платежи банка АО «КБ «Союз» в системе электронных платежей (СЭП) и возобновить работу АО «КБ «Союз» в системе обмена информацией и совершения платежей SWIFT. НБУ уведомить все банки о возобновлении работы банка АО «КБ «Союз» в указанных выше системах).

В постановлении ВАСУ указывается, что судами предыдущих инстанций установлено, что ни один факт нарушения АО «КБ «Союз» по вопросам финансового мониторинга не был связан именно с легализацией (отмыванием) доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения. Никакие доказательства в подтверждение факта наличия указанных общественно опасных действий в деятельности банка и клиентов сторонами не предоставлены. Зато характер ранее выявленных нарушений касается нарушений различных норм законодательства, имеющих в основном технический характер и никоим образом не имеет признаков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.

С учетом описанного суды предыдущих инстанций пришли к обоснованному заключению о том, что ответчиком по делу не представлены надлежащие и допустимые доказательства в подтверждение наличия со стороны истца нарушений, выявленных по результатам проверки, а, следовательно, о наличии оснований для признании противоправным и отмене постановления Правления Национального банка Украины № 162/БТ от 15 марта «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Коммерческий банк «Союз».

Коллегия судей ВАСУ согласилась с таким заключением судов предыдущих инстанций, поскольку всесторонне проверены обстоятельства дела, решено дело в соответствии с нормами материального и процессуального права, заключения суда об установленных обстоятельствах и правовых последствиях соответствуют действительным обстоятельствам дела и подтверждаются доказательствами.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.