Суд отменил штраф «Таск-Брокеру» за манипулирование на фондовом рынке

Окружной административный суд Киева отменил 10 тыс. грн штрафа Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку к компании «Таск-Брокер».


Об этом говорится в решение суда № 640/2021/19 от 23 мая.

Компания подала иск с просьбой признать незаконными санкции со стороны комиссии за якобы манипулирование ценами на фондовом рынке.

НКЦБФР применила санкции в виде штрафа в 10 тыс. грн к компании за манипулирование ценами на акции «ДТЭК Днепрэнерго», «ДТЭК Западэнерго» и «Коксохимический завод».

Компания «Таск-Брокер» в своем иске заявила, что ею в исполнение договора с биржей осуществлялась поддержка цен и/или объемов торгов ценными бумагами, что прямо предусмотрено действующим законодательством и прямо исключает наличие факта правонарушения.

В результате разбирательств суд решил полностью удовлетворить иск компании. 

«Признать противоправным и отменить постановление НКЦБФР № 723-ДП-Т от 27 декабря 2018 года и взыскать с комиссии судебный сбор в размере 1921 грн в пользу «Таск-Брокера», - говорится в решении суда.

Следует отметить, что неуплата именно этого штрафа стала поводом для остановки комиссией действия лицензий торговца ценными бумагами «Таск-Брокера» 17 мая 2019 года, что также оспаривается компанией в суде.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.