Суд отстранил Рожкову от работы

Суд отстранил Рожкову от работы

Барышевский районный суд Киевской области 11 июня «якобы принял решение о запрете Катерине Рожковой участвовать в заседаниях правления Нацбанка и выполнять возложенные на нее должностные обязанности», сообщили в НБУ.

Как сообщает пресс-служба НБУ, решение суда еще не обнародовано в реестре, а регулятор узнал о нем из письма физлица-участника судебного разбирательства.

«Согласно процессуальному кодексу, определение суда подлежит исполнению немедленно, то есть сразу после получения. Однако пока мы не получали и не присутствовали при вынесении любого определения о запрете членам правления Национального банка осуществлять свои полномочия. Поэтому мы не можем утверждать, что информация о наличии соответствующего определения соответствует действительности. Если это так, то НБУ обжалует его в предусмотренном законом порядке», – заявил начальник управления претензионно-исковой деятельности юрдепартамента НБУ Виктор Григорчук.

Кроме того, НБУ готов изучить наличие признаков, которые могут свидетельствовать о неправосудности таких действий судьи и, следовательно, об основаниях для обращения с жалобой на действия судьи и обращение в правоохранительные органы.

Каким будет курс гривны летом

Ранее в Окружной административный суд Киева поступил иск народного депутата Юрия Савчука («Народный фронт»), в котором он просил суд запретить Катерине Рожковой выполнять полномочия первого замглавы НБУ. В 2018 году депутаты Игорь Луценко и Александр Дубинин также пытались в судебном порядке ограничить служебные полномочия Катерины Рожковой.

Напомним, Апелляционный суд Киева 15 мая 2018 года удовлетворил жалобу Национального банка и отменил определение Дарницкого райсуда Киева от 26 декабря 2017 года об ограничении полномочий замглавы НБУ Катерины Рожковой. Катерина Рожкова 13 мая 2018-го вернулась из отпуска, в котором она пребывала с 27 апреля, поэтому решение апелляционного суда вернуло ей «право подписи» под документами НБУ.

Национальный банк обратился 27 апреля 2018-го в Высший совет правосудия и 10 мая 2018-го в НАБУ с целью осуществления проверки действий судьи Дарницкого районного суда на наличие в таких действиях признаков дисциплинарного проступка и признаков совершения преступления.

Как сообщал FinClub, Дарницкий районный суд Киева 26 декабря 2017 года вынес определение по делу № 753/23813/17№ 753/23813/17, которым удовлетворил ходатайство народного депутата Игоря Луценко и с 26 декабря запретил Катерине Рожковой «принимать участие в работе и заседаниях правления НБУ, запретил совершать и/или выполнять все и любые действия, связанные с выполнением и/или осуществлением полномочий заместителя главы НБУ, и/или любую другую деятельность на должности замглавы НБУ до решения спора по сути».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.