Суд по иску Коломойского отменил национализацию ПриватБанка

Суд по иску Коломойского отменил национализацию ПриватБанка

Суд решил, что национализация ПриватБанка, потребность в которой возникла из-за угрозы банкротства учреждения, нарушала нормы законодательства.

Окружной административный суд города Киева в ходе рассмотрения иска Игоря Коломойского к Национальному банку, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ПриватБанка, и «признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка».

«Процедура национализации ПАО «КБ «ПриватБанк» была признана судом необоснованной и такой, которая осуществлена ​​с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров банка, в том числе истца, мирно владеть принадлежащим им имуществом, что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере», - считают судьи.

Отмена национализации ПриватБанка не вернет его Коломойскому

«Рассмотрение данного дела продолжалось с июня 2017 года. Такой длительный срок рассмотрения дела связан, в частности, с общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью исследования значительного количества доказательств по делу, размер которой составляет более 50 томов», - говорится в сообщении суда.

Впрочем, в нем не указано, почему решение было принято именно между первым и вторым туром выборов, когда социологические исследования показали, что потенциальным победителем выборов может стать Владимир Зеленский - бизнес-партнер экс-владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Игорь Коломойский требовал вернуть ему акции ПриватБанка и выплатить $2 млрд компенсации. Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева со ссылкой на отчет Kroll заявляла о выводе из банка $5,5 млрд. На его докапитализацию государство потратило ОВГЗ объемом 155,3 млрд грн.

Экс-владельцы ПриватБанка должны возместить его убытки — США

Основаниями для принятия Окружным административным судом города Киева такого решения были, в том числе, «недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения ПАО «КБ «ПриватБанк» к категории неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне».

Нацбанк уже пообещал оспорить отмену национализации ПриватБанка в апелляционной инстанции.

Президент Петр Порошенко назвал риски отмены национализации ПриватБанка.

Вернет ли Зеленский Коломойскому ПриватБанк после выборов

Капитал ПриватБанка «имел отрицательное значение» на момент национализации, поэтому именно государство стало гарантом выполнения всех обязательств перед клиентами банка и сохранения средств граждан. «Приняв вынужденное решение о национализации и рекапитализации ПриватБанка, государство вложило в этот банк 155 300 000 000 гривен. Это был сложный, но необходимый шаг для обеспечения стабильности банковской системы и экономики в целом», - заявили в Минфине.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.