Суд разрешил Ощадбанку ничего не платить «Арктике»

Суд разрешил Ощадбанку ничего не платить «Арктике»

Верховный Суд 6 марта в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда в полной мере поддержал позицию Ощадбанка и отклонил кассационную жалобу ООО «ТЛК «Арктика» в деле № 910/10059/17 о взыскании с банка 124 млн грн.


Как сообщает пресс-служба финучреждения, Ощадбанк в 2014 году выдал ООО «ТЛК Арктика» кредит в размере 100 млн грн под залог рыбной ярмарки и комплекса для хранения и производства продуктов питания. Компания прекратила обслуживание кредита, таким образом получив статус недобросовестного заемщика, и Ощадбанк, совершив исполнительные надписи, обратился в исполнительную службу с целью погашения части задолженности за счет залогового имущества.

В мае 2017 года были проведены открытые электронные торги, которые не состоялись из-за отсутствия покупателей. В связи с этим с целью недопущения уценки имущества и его продажи по цене даже ниже банк воспользовался своим законным правом приобрести это имущество путем зачисления обеспеченных требований в счет стартовой цены имущества.

Поменялись местами: проблемный заемщик выбивает деньги с банка

Однако тот факт, что комплекс не был реализован на электронных торгах даже по цене 172 млн грн, не помешал «Арктике» почти через два месяца после приобретения банком имущества ссылаться на «экспертизу», согласно которой «рыночная» стоимость комплекса составила уже 336 млн грн, и обратиться через компанию-нерезидента (которая является учредителем «Арктики» и которой было уступлено т.н. «право требования») с иском к банку о взыскании 90% превышения стоимости имущества над суммой обеспеченных требований банка.

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск в полном объеме, взыскав с госбанка более 124 млн грн. Суд апелляционной инстанции, позицию которого подтвердил и Верховный Суд, полностью поддержал позицию Ощадбанка в споре и отменил незаконное решение суда первой инстанции.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.