Суд снял запрет на ликвидацию ВТБ Банка

Суд снял запрет на ликвидацию ВТБ Банка

Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу ВТБ Банка и отменил запрет на ликвидацию или реорганизацию его украинской "дочки".


Об этом говорится в определении суда № 796/165/2018 от 19 ноября.

Запрет был наложен частным исполнителем на основании заявления ООО "Нива-Тур" в рамках выполнения постановления Апелляционного суда Киева от 5 сентября.

При этом суд отказался удовлетворить жалобу ВТБ Банка в полном объеме, а именно - отказал банку в просьбе обязать частного исполнителя вернуть постановление Апелляционного суда Киева от 5 сентября без принятия к исполнению.

Напомним, российский ВТБ Банк хочет сдать лицензию украинской "дочки", но юридические ограничения не позволяют этого сделать.

Речь идет о том, что ВТБ Банк выплачивал вклады клиентам за счет продажи взысканного у заемщиков имущества. Но из-за определения Апелляционного суда Киева от 5 сентября, который арестовал акции ВТБ Банка, учреждению запрещено продавать свои активы.

Из-за этого банк столкнулся с дефицитом ликвидности, ввел драконовские комиссии и ограничения на снятие средств.

В то же время Национальный банк отозвал банковскую и генеральную лицензии на осуществление валютных операций у БМ Банка (принадлежит группе ВТБ). Этот банк принял решение о добровольном прекращении банковской деятельности без ликвидации юридического лица.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.