Суд заблокировал взыскание с Ощадбанка 124 млн грн

Суд заблокировал взыскание с Ощадбанка 124 млн грн

Генеральная прокуратура не допустила взыскания с Ощадбанка более 124 млн грн.

«Генпрокуратура в интересах государства в лице ПАО «Государственный ощадный банк Украины» вступила в рассмотрение дела, по которому (в первой инстанции. - Ред.) безосновательно удовлетворен иск Tactical Business LLP и взыскано с государственного банка более 124 млн грн», - говорится в сообщении.

В ГПУ заявили, что между коммерческой структурой и Ощадбанком был заключен кредитный договор, в обеспечение которого банк получил в ипотеку недвижимое имущество и земельные участки.

В связи с невозвратом денег по кредиту банк в счет задолженности обратил взыскание на залоговое имущество. Однако заемщик, не выполнив обязательств, попытался взыскать с банка часть стоимости залогового имущества, которая якобы превышает долг на 124 млн грн.

Прокурор во время апелляционного рассмотрения доказал необоснованность заявленных требований, учитывая соответствие оценки спорного имущества размеру задолженности по кредитному договору, поэтому Киевский апелляционный хозяйственный суд, согласившись с доводами прокуратуры, 2 октября 2018 года отменил незаконное судебное решение и отказал в иске заемщику.

Не оставляя попыток безосновательно взыскать с госбанка эти средства, Tactical Business LLP обратилась в суд с кассационной жалобой.

6 марта Верховный Суд своим постановлением оставил без изменений решение суда апелляционной инстанции, в связи с чем удалось предотвратить взыскание с Ощадбанка более 124 млн грн, сообщили в ГПУ.

Ощадбанк в 2018 году сократил свою чистую прибыль в четыре раза - до 131,7 млн грн.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.