Суды противозаконно возвращают глав зомби-банков

Суды противозаконно возвращают глав зомби-банков

У Фонда гарантирования вкладов физлиц вызывает «беспокойство неоднозначность и непоследовательность позиции государственных регистраторов» относительно смены руководителей неплатежеспособных банков на основании судебных решений.


«Нередки случаи, когда, получив решение суда об отмене процедуры временной администрации/ликвидации неплатежеспособного банка, бывшие руководители таких учреждений восстанавливают в реестре юридических лиц записи о наличии у них полномочий на управление банком-банкротом», - говорят в Фонде.

Госрегистраторы восстановили глав Укринбанка, КСГ Банка, Златобанка, хотя «ни одно из решений судов не содержало прямого указания государственному регистратору совершать любые регистрационные действия».

«Изменение регистратором руководства ПАО «Златобанк» на основании судебного решения противоречит даже самому судебному решению, которым отказано истцу в удовлетворении искового требования о восстановлении полномочий прежних органов управления банка», - утверждают в Фонде.

Читайте: Нацполиция расследует сговор 37 банков с Нацбанком

В то же время, в случае предъявления регистратору судебных решений в пользу НБУ и ФГВФЛ, в том числе высших судебных инстанций, в частности, Верховного суда, госрегистратор отказывает в возобновлении полномочий назначенного уполномоченного лица ФГВФЛ. «Пример - ПАО «КБ «Союз»», - утверждают в Фонде.

ФГВФЛ акцентирует внимание на активном использовании регистраторами механизма, который делает невозможным совершение регистрационных действий по восстановлению данных об уполномоченном лице в реестре в качестве руководителя неплатежеспособного банка. «Регистраторы в интересах бывших руководителей и акционеров неплатежеспособных банков открывают так называемые «регистрационные окна». В этот период отсутствует возможность совершать любые иные регистрационные действия в отношении конкретного юридического лица. Указанный механизм, в частности, активно использовался для предотвращения обновления данных в реестре о руководителе – уполномоченном лице ПАО «Укринбанк»», - подчеркивают в Фонде.

«Подобные прецеденты не только существенно препятствуют осуществлению Фондом гарантирования его основных задач и функций – реализации активов неплатежеспособных банков с целью проведения расчетов с кредиторами и, как следствие, восстановления доверия к банковской системе, но и способствуют акционерам и бывшим руководителям неплатежеспособных банков в выведении из них остатков ликвидных активов», - уверенны в Фонде.

Приведенная ситуация создает существенные риски невозврата таких активов даже при условии, что со временем сведения об уполномоченном лице как руководителя неплатежеспособного банка на основании судебного решения будут внесены в реестр.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.