Тигипко покинул пост главы ТАСкомбанка

Тигипко покинул пост главы ТАСкомбанка

Наблюдательный совет ТАСкомбанка прекратил полномочия председателя правления финучреждения Сергея Тигипко.

Такое решение набсовет принял 11 марта, сообщил ТАСкомбанк в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Это означает, что Сергей Тигипко покинул свой пост по собственному желанию всего спустя 10 месяцев после назначения. Это не первый его уход из правления ТАСкомбанка. С 6 апреля 2016 года Сергей Тигипко возглавил правление банка, но покинул пост уже 20 апреля 2017 года. Однако с 18 мая 2018 года, когда его кандидатуру согласовал НБУ, он вернулся на эту должность. А теперь вновь покинул пост главы банка.

С 12 марта 2019 года новым главой правления ТАСкомбанка сроком на три года назначен Андрей Комарист. Его теперь должен согласовать НБУ.

Суд помешал Веревскому купить активы Дельта Банка за 0,9 млрд грн

Андрей Комарист занимал должности директора по развитию продуктов розничного бизнеса ТАСкомбанка, руководителя аппарата главы правления ТАСкомбанка. Кроме того, он занимал руководящие посты в Цеснабанке (Казахстан), ПриватБанке (Украина) и Москомприватбанке (РФ).

По данным НБУ, на 1 января 2019 года Сергей Тигипко владел 99,93066% акций ТАСкомбанка и 99,987008% Универсал Банка.

Верховный Суд спас российские банки от Коломойского

Напомним, 12 марта 2018 года набсовет назначил Сергея Тигипко главой ТАСкомбанка. До момента согласования кандидатуры господина Тигипко Нацбанком исполняющим обязанности главы учреждения был Владимир Дубей.

Это кадровое решение тогда было вызвано тем, что в феврале 2018 года Нацбанк оштрафовал ТАСкомбанк на 6 млн грн за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга и потребовал уволить руководителя банка Екатерину Мелеш и ответственного за финансовый мониторинг банка Марину Сокову.

ТАСкомбанк выполнил требования регулятора: госпожа Мелеш перешла на должность заместителя председателя совета директоров группы «ТАС», а Сокова – на должность заместителя финдиректора группы. После этого Сергею Тигипко пришлось вернуться на пост председателя правления. 31 августа Екатерина Мелеш и Марина Сокова подали в суд на НБУ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.