ТРЦ «Республика» купили со скидкой в 70%

ТРЦ «Республика» купили со скидкой в 70%

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал права требования по кредитным договорам банка «Надра» с залогом имущественных прав на недостроенный ТРЦ «Республика».

Согласно данным в системе «Prozorro.Продажи», победителем торгов стала компания ООО «Солтекс Капитал».

Компания «Солтекс Капитал» создана 5 сентября 2018 года, а ее бенефициаром является Джонсон Роберт Алан, который проживает в Лондоне (Великобритания). Формально компания принадлежит на 100% ООО «Галеон Инвест». Господин Алан контролирует «Солтекс Капитал», «Галеон Инвест» и «Норленд Инвест».

За менее чем полгода руководитель «Солтекс Капитал» уже менялся 5 раз, а бенефициар - дважды, сообщает система YouControl.

Сейчас компанию с капиталом в 3,1 млн грн возглавляет Андрей Лехицкий (а также еще 5 компаний). Это экс-глава правления обанкротившегося банка "Стандарт".

В аукционе 5 февраля участвовали три компании, но от двух компаний - ООО «Финансовая компания «Толкфин» и ООО «Финансовая компания «Фингруп Фактор» - заявок в ходе торгов не поступало.

«Интерес к этому активу большой как со стороны украинских, так и иностранных инвесторов», - говорил директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

Торги стартовали с отметки в 2,59 млрд грн и были остановлены лишь когда цена упала на минимально возможные сегодня 70%.

Победитель аукциона согласился заплатить за этот актив 777,131 млн грн.

Фонд проводил неоднократно аукционы по продаже актива. Все они закончились безрезультатно.

С момента проведения первого аукциона, 7 июля 2017 года, стоимость прав на ТРЦ «Республика» снизилась почти в 2,3 раза - с 2,49 млрд грн до 1,1 млрд грн (без НДС) в мае 2018 года. После чего НБУ, в залоге которого находились права требования по кредитам, согласился на голландский аукцион.

В ходе голландского аукциона цена на лот F51GL39130 могла упасть на 80% - до 518 млн грн, но лишь на третьем аукционе (сегодня был второй, когда цена могла упасть лишь на 70%).

В Фонде говорили о том, что НБУ не позволяет продать ТРЦ «Республика» дешевле 1 млрд грн. 13 декабря 2018 года цена на ТРЦ упала до 543,9 млн грн, но торги были отменены, поскольку НБУ признал условия аукциона недействительными. Следующий аукцион был запланирован на 14 января 2019 года. Но после падения цены на 60% актив так никто и не купил. Всего было 12 провальных аукционов.

В обеспечении кредита №37/2012-KK находятся земельные участки по адресу Киев, ул. Кольцевая дорога 1, 1а, а в залоге по кредиту №2/1/2-1/2013/980-КЛ/25 - имущественные права на объект незавершенного строительства, а именно: многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с паркингом.

В ТРЦ запланировано размещение 450 магазинов, зоны развлечений площадью 22 тыс. кв. м и паркинг на 4 000 авто. Строится ТРЦ на пересечении крупнейших транспортных улиц Киева, по адресу ул. Кольцевая дорога, 1. Инвесторами одного из крупнейших ТРЦ в Украине изначально выступали Дмитрий Фирташ и Вагиф Алиев.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.