Ценность гривны снизилась в 14 раз с 1996 года
Фото НБУ

Ценность гривны снизилась в 14 раз с 1996 года

Национальный банк констатирует, что покупательная способность национальной валюты Украины с 1996 года снизилась в 14 раз!

Об этом заявил директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко в ходе брифинга, сообщает FinClub.

«Со времени проведения денежной реформы банкнотный ряд в Украине пополнился номиналами новых банкнот. Сейчас он является чрезмерным и не полностью соответствует изменениям, которые произошли в стране за это время», - сообщил Виктор Зайвенко.

Большая распродажа: кому Фонд гарантирования отдает крупнейшие активы

Инфляция уменьшила покупательную способность национальной валюты.

«Увеличение количества номиналов увеличивает расходы на их обращение. По сравнению с 1996 годом покупательная способность банкноты 1 гривна сейчас составляет 7 коп., 2 грн – 14 коп., 5 грн – 36 коп., 10 грн – 71 коп.», - подчеркнул Виктор Зайвенко.

По его словам, доля монет номиналом 1-10 коп. в обращении составляет 73,4% от всех монет, тогда как монет номиналом 25 коп. – 13,3%.

FinClub провел расчеты темпов обесценивания гривны с учетом данных Госстата о потребительской инфляции.

В основе расчетов берется покупательная способность гривны в 100 копеек на 1 сентября 1996 года, на момент введения гривны в обращение.

Читайте: Началась распродажа валют развивающихся стран

Эти расчеты показывают, что более 50% своей покупательной способности гривна потеряла за первые четыре года своего существования - к концу 2000 года.

В НБУ подчеркивают, что рост уровня цен сопровождался изменением номинальных и реальных доходов населения (средняя зарплата по сравнению с 1996 годом выросла более чем в 50 раз).

В связи с этим НБУ прекратил чеканку монет мелких номиналов (1, 2, 5, 25 копеек).

У населения на руках наличных на 361 млрд грн.

С 1 июля в Украине начнут округлять чеки при расчете наличными.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.