Цены в апреле выросли на 1%

Цены в апреле выросли на 1%

Потребительские цены в Украине в апреле по сравнению с мартом выросли на 1%.

Согласно данным Госстата, с начала года цены в Украине выросли на 3,4%, а в годовом измерении (к апрелю 2018 года) инфляция ускорилась до 8,8%.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в апреле повысились на 1,4%, на одежду и обувь - на 1,9%, на жилищно-коммунальные услуги - на 0,2%, на услуги, связанные со здравоохранением, - на 0,6%, на образование – не изменились.

Базовая инфляция в апреле, наоборот, снизилась до 0,4% после скачка на 1,2% в марте, а в годовом измерении – до 7,4% с 7,6% по итогам марта, 7,8% – по итогам февраля и 8,3% – по итогам января.

Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17,5% годовых с 26 апреля благодаря "устойчивой тенденции к замедлению инфляции до цели 5%". В НБУ напоминали, что в марте потребительская инфляция продолжила замедляться – до 8,6% в годовом исчислении, что соответствовало предыдущему прогнозу Нацбанка.

Как оказалось, восемь членов комитета по монетарной политики НБУ на заседании 24 апреля проголосовали за снижение учетной ставки на 0,5 п. п. до 17,5% и только один член комитета выступил за сохранение учетной ставки неизменной (18%).

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.