Турчинов требует жесткий контроль за оборотом криптовалют

Турчинов требует жесткий контроль за оборотом криптовалют

Развитие рынка криптовалют не может оставаться без внимания государства.


Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности.

По информации руководства Национального банка, Службы безопасности и Национальной полиции, отсутствие внешнего и внутреннего контроля за оборотом криптовалют и анонимность расчетов создают потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации денежных средств, полученных преступным путем, оплаты запрещенных к свободному обращению товаров, в частности, наркотиков и оружия, дает возможность финансирования терроризма, в частности, на оккупированных территориях Украины.

По его словам, дальнейшее отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия законодательной и нормативной базы «создает угрозы для экономики и безопасности государства».

Читайте: Чех Петр Крумханзл возглавил ПриватБанк

«Учитывая быстрое развитие криптовалюты в мире, этот вопрос не может оставаться без внимания государства», - отметил секретарь СНБО.

Рабочая группа должна разработать механизм обеспечения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютних бирж с обязательством указанных субъектов хранить информацию обо всех транзакциях в течение срока, установленного законодательством для финансовых организаций, и раскрывать информацию о клиенте по мотивированному запросу. Разработка и внедрение всех этих мероприятий будет предусматривать также развитие международного сотрудничества по внедрению комплексного регулирования обращения криптовалюта, чтобы избежать криминализации этого сегмента.

Как сообщал FinClub,  финансовые регуляторы разводят руками. Нацбанк и НКЦБФР до сих пор не поняли, что такое «криптовалюта». В октябре прошлого года депутаты подали в парламент два законопроекта о криптовалютах.

В Украине была попытка вывести на срочный рынок фьючерс на Bitcoin (см. "Торговля будущим: УБ запустила фьючерсы на нефть и Bitcoin"), но дериватив так и не заработал. 

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.