У Фонда гарантирования появились покупатели на ВТБ Банк

У Фонда гарантирования появились покупатели на ВТБ Банк

ФГВФЛ объявил, что прием документов от предварительно квалифицированных лиц, заинтересованных принять участие в выводе с рынка АО «ВТБ Банк», завершился, теперь же начнется рассмотрение конкурсных предложений.

«Сразу несколько предварительно квалифицированных лиц, включенных в соответствующий перечень Национального банка Украины, проявили свою заинтересованность в выводе с рынка неплатежеспособного АО «ВТБ Банк» в один из способов, предусмотренный пунктами 2-5 части второй статьи 39 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц». По результатам такого конкурса принимающему или переходному банку могут быть переданы активы и обязательства неплатежеспособного банка, или же неплатежеспособный банк может быть продан инвестору в целом», - заявили в ФГВФЛ.

Прием документов от предварительно заинтересованных лиц завершен - начинается этап рассмотрения конкурсных предложений.

Список предварительно квалифицированных лиц, которые могут принимать участие в выводе неплатежеспособных банков с рынка, состоит из 8 банков: Универсал Банк, Кредобанк, Мотор-Банк, ТАСкомбанк, ПУМБ, Альфа-Банк, Асвио Банк, КИБ.

«О результатах конкурса и выбора Фондом гарантирования плана урегулирования неплатежеспособности банка будет сообщено дополнительно», - заявили в ФГВФЛ.

В ФГВФЛ подчеркивают, что именно из-за наличия интереса со стороны предварительно квалифицированных лиц, заинтересованных принять активы и обязательства АО «ВТБ Банк», положительной динамики судебных процессов по запрету на отчуждение активов банка и отлаженной и удобной для вкладчиков процедуре осуществления выплат гарантированного возмещения через банки-агенты (которые надо начать не позднее 20-го рабочего дня после введения временной администрации) Фонд отказался от проведения конкурса среди банков, победителю которого могли быть переданы только гарантированные вклады.

Бевз: «Мы не найдем «суперстаров» в набсовет каждого банка»

«Ведь проведение такого конкурса предусматривается в случае, если не удалось найти принимающий банк или инвестора, и наименее затратным способом вывода банка с рынка определена ликвидация с выплатой Фондом гарантированного возмещения вкладчикам», - заявили в ФГВФЛ.

Процедуру вывода АО «ВТБ Банк» с рынка путем введения в него временной администрации была начата 28 ноября. В тот же день на официальном сайте Фонда была обнародована информация о начале двух конкурсов: первый - на определение принимающего банка, заинтересованного принять участие в выводе с рынка неплатежеспособного банка АО «ВТБ Банк» способом, предусмотренным п.1 ч.2 статьи 39 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», который в дальнейшем был отменен; второй - открытый конкурс по выводу с рынка неплатежеспособного банка АО «ВТБ Банк» в способы, предусмотренные п. 2-5 ч.2 статьи 39 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.