У Родовид Банка рейдеры украли 113 гектаров на Оболони

У Родовид Банка рейдеры украли 113 гектаров на Оболони

Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщает о незаконном переоформлении права собственности и последующей многочисленной мошеннической продаже земельного участка площадью свыше 113,5 га в Оболонском районе Киева, который принадлежит Родовид Банку.


«Один из самых ликвидных активов, примерной стоимостью 3,7 млрд грн, был украден у Родовид Банка. Беспрецедентным этот случай делает тот факт, что земельный участок был признан вещественным доказательством по уголовному делу, в связи с чем Главное следственное управление СБУ наложило на него арест», - заявили в Фонде.

ФГВФЛ утверждает, что благодаря фальсификации документов всего лишь за месяц землю Родовид Банка в столице трижды перепродали.

Рейдерский захват имущества Родовид Банка проходил в несколько этапов:

1) 13 декабря 2017 года якобы в результате публичных торгов ОГИС Оболонского района Киева, несмотря на наложенный арест, участок был продан компании-нерезиденту, зарегистрированной в республике Кипр.

2) 21 декабря 2017 года частный нотариус Киевского городского нотариального округа якобы зарегистрировал за ней право собственности.

3) А уже 28 декабря 2017 года, в течение лишь одного дня, земельный участок был дважды перепродан.

В обоих случаях договоры купли-продажи якобы были заверены регистратором коммунального предприятия «Нежинское междугородное бюро технической инвентаризации» Черниговского областного совета.

Читайте: Власть затеяла азартную игру

«В результате проведенных уполномоченным лицом Фонда и правоохранительными органами мер по выяснению обстоятельств дела были установлены вопиющие факты: публичные торги по продаже земельного участка ОГИС Оболонского районного управления юстиции в Киеве не проводило; частным нотариусом Киевского городского нотариального округа и регистратором коммунального предприятия «Нежинское междугородное бюро технической инвентаризации» Черниговского областного совета регистрация права собственности на земельный участок не проводилась. По словам частного нотариуса, у нее были похищены электронные цифровые ключи, о чем нотариус своевременно уведомил правоохранительные органы. Другой регистратор также сообщил правоохранительным органам о незаконном использовании его электронно-цифровой подписи», - сообщили в пресс-службе ФГВФЛ.

Родовид Банк ликвидируется с 19 декабря 2017 года, но о том, что земельный участок на 113,5 га был перепродан, ликвидатор банка узнал только 17 января.

После этого он подал обращение в Генеральную прокуратуру о незаконном завладении имуществом банка и уже 19 января Печерский районный суд Киева принял определение, благодаря которому Генеральная военная прокуратура ГПУ наложила очередной арест на указанный земельный участок.

Читайте: Мошенники воспользовались доверчивостью украинцев

Также подана жалоба в Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте, чтобы отменить незаконную регистрацию. «К сожалению, до сегодняшнего дня дата рассмотрения заявления Комиссией не назначена, что позволяет мошенникам и в дальнейшем проводить незаконные действия с имуществом банка. Как результат - 31 января Родовид Банку стало известно, что незаконно отчужденное имущество банка 26 января снова сменило владельца», - сообщили в ФГВФЛ.

Как сообщал FinClub, компания «Баски Плюс – 2004 Рік», которую связывали с олигархом Дмитрием Фирташем, кредитовалась в Родовид Банке под залог участка на Оболонской набережной площадью 113 га.

Юридической фирме «Бриарей» удалось вернуть банку 113 га земли за комиссию в 300 млн грн (см. "За Родовид никто не ответил"). Эта земля находилась в залоге по кредиту рефинансирования НБУ, которому Родовид Банк был должен порядка 4,5 млрд грн. Также она находилась под арестом военной прокуратуры.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.