Участникам фондового рынка отменили валютные лицензии

Участникам фондового рынка отменили валютные лицензии

Национальный банк освободил участников рынка ценных бумаг от необходимости получать лицензии на валютные операции, а страховым компаниям, которые предоставляют услуги по страхованию жизни, - смягчает требования для их получения.

Об этом говорится в постановлении НБУ № 65 от 7 мая «Об утверждении изменений в положение о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям, операторам почтовой связи лицензий на осуществление валютных операций», которое вступает в силу 9 мая.

В НБУ отметили, что участники фондового рынка, которые торгуют ценными бумагами и обеспечивают расчеты по сделкам, больше не должны получать у регулятора лицензию на валютные операции. В частности, в случаях перехода прав собственности на ценные бумаги от резидента к нерезиденту и наоборот.

Покупка и продажа ценных бумаг не являются валютными операциями, а все расчеты будут проводиться через банки, которые имеют банковскую лицензию и осуществляющие валютный надзор, в том числе за операциями участников фондового рынка. Поэтому НБУ отменяет необходимость получать валютные лицензии участникам фондового рынка, а также аннулировал лицензии участников фондового рынка и ПАО «Национальный депозитарий Украины», которые были выданы ранее.

Для страховых компаний, которые занимаются страхованием жизни и рассчитываются по договорам в иностранной валюте, будут действовать более либеральные требования к капиталу для получения лицензии на валютные операции.

Раньше лайфовые страховщики должны были иметь собственный капитал в сумме не менее 300 млн грн.

Отныне, чтобы получить соответствующую лицензию, лайфовые страховщики должны обеспечить наличие минимального собственного капитала в сумме норматива платежеспособности и достаточности капитала, который установлен нормативно-правовым актом Нацкомфинуслуг. Поэтому для получения лицензии лайфовые страховщики должны иметь минимальный собственный капитал не менее 45 млн грн.

Лайфовые страховщики должны обеспечить наличие минимального собственного капитала на соответствующую сумму на протяжении всего времени наличия лицензии. Учитывая это, страховые компании должны будут представлять в НБУ ежеквартально информацию о структуре приемлемых активов. Речь идет об активах, которые отвечают требованиям Нацкомфинуслуг. Например, акции, облигации предприятий и облигации местных займов должны пройти процедуру листинга на фондовой бирже; акции и облигации иностранных компаний должны соответствовать суверенным рейтингам и кредитным рейтингам и тому подобное. Также ежегодно страховые компании должны будут подавать отчет аудитора, подтверждающий сумму приемлемых активов.

Нарушение норматива или непредставление информации о структуре приемлемых активов будет основанием отзыва лицензии на валютные операции. Полномочия прекращать и возобновлять лицензии будут иметь правление НБУ и комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.