Участники финрынков просят ускорить ликвидацию Нацкомфинуслуг

Участники финрынков просят ускорить ликвидацию Нацкомфинуслуг

Профессиональные ассоциации участников рынка финансовых услуг просят президента о содействии в ликвидации Нацкомфинуслуг.

Профессиональная ассоциация участников рынков капитала и деривативов (ПАРД) вместе с Независимой ассоциацией банков и Украинской федерацией страхования обратились к Администрации президента за содействием в принятии во втором чтении законопроекта № 2413a.

Участники финансовых рынков считают, что необходимо как можно быстрее распределить полномочия Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР, и приводят аргументы.

Во-первых, существующий уровень институциональной способности регулятора не позволяет ему полноценно выполнять необходимые функции. Во-вторых, законодательный вакуум вокруг вопроса выхода с рынка страховщиков приводит к «молчаливому исчезновению с рынка недобросовестных участников и оставление их потребителей без положенных выплат, и возможности защиты своих прав».

Третий аргумент - большое количество участников рынка, финансовую надежность которых фактически невозможно подтвердить, и непрозрачность рынка ставят под сомнение пенсионную реформу и реформы в других отраслях экономики. Последний аргумент - наличие различных регуляторных подходов к банкам и небанковским финучреждениям приводит к искажению условий конкуренции на рынках отдельных финуслуг и препятствует становлению целостного, прозрачного и структурированного рынка.

Читайте: Одесский МТБ Банк поглотит киевский «Центр»

В связи с этим банкиры, финансисты и страховщики считают, что передача Нацбанку ряда полномочий Нацкомфинуслуг, связанных с регулированием деятельности определенных небанковских финансовых учреждений, в том числе страховых компаний, является необходимым и неотложным шагом.

Президент Петр Порошенко еще 20 июля 2015 года подал в Раду внеочередной законопроект, согласно которому Нацкомфинуслуг должна была существовать только до 1 января 2016 года, а ее функции планировалось разделить между НБУ и НКЦБФР.

Однако почти год документ не могли принять в парламенте даже за основу, хотя профильный комитет поддерживал его. В июле 2016 года Рада приняла в первом чтении законопроект № 2413а. С тех пор документ дорабатывали.

В сентябре 2017 года Руслан Демчак заявлял, что законопроект о сплите уже готов ко второму чтению.

Законопроект о сплите - не единственный финансовый документ, который депутаты рассмотрят на второй пленарной неделе мая. Первый замглавы, и.о. главы финансового комитета Михаил Довбенко добавил, что на этой пленарной недели в первом чтении рассмотрят законопроект “О финансовом лизинге” (№ 6395).

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.