Украина и Швейцария избегут двойного налогообложения по-новому

Украина и Швейцария избегут двойного налогообложения по-новому

Украина и Швейцария подписали протокол о внесении изменений в Конвенцию об избежании двойного налогообложения.


Как сообщает пресс-служба Минфина, министр финансов Оксана Маркарова и президент Швейцарии Ули Маурер подписали соответствующий документ 24 января.

Протокол направлен на избежание двойного налогообложения доходов физических и юридических лиц, которые возникают на территориях обеих стран. Это будет достигаться, как путем деления права налогообложения отдельных видов доходов между Украиной и Швейцарией в зависимости от места их возникновения, так и путем учета в налоговых обязательствах налогоплательщика одного государства сумм налогов, уплаченных на территории другого государства.

Подписанный протокол предусматривает увеличение размера ставок налогообложения процентов и роялти - с 0% до 5%.

В договоре появится новая статья по совершенствованию процедуры взаимного согласования (разрешения налоговых споров) с помощью арбитража.

В новой редакции изложат статью об обмене информацией, которая предусматривает значительное расширение возможностей двух стран по обмену налоговой информацией без оговорок относительно требований национального налогового интереса или банковской тайны.

Нормы по применению права на получение преимуществ не будут предоставляться в отношении дохода или имущества, если одной из главных целей какой-либо договоренности или соглашения между субъектами хозяйственной деятельности было непосредственное или опосредованное получение ими такого преимущества.

После подписания протокола Украина и Швейцария должны осуществить внутригосударственные процедуры, необходимые для ратификации соглашения.

«Подписание этого протокола важно для Украины, ведь соглашение позволит предотвратить уклонение от уплаты налогов, устранит налоговую дискриминацию и создаст механизмы для улучшения сотрудничества и обмена информацией между налоговыми органами Украины и Швейцарии, - сказала министр финансов Оксана Маркарова. - Соглашение создает благоприятные условия для инвесторов Украины и Швейцарии, а также регулирует вопросы международного налогообложения доходов в двусторонних отношениях между государствами».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.