Украина мечтает о рынке фьючерсов на $30 млрд

Украина мечтает о рынке фьючерсов на $30 млрд

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку надеется, что в перспективе пяти лет Украина создаст рынок фьючерсных контрактов на агропродукцию объемом $8 млрд, а на энергоносители - свыше $20 млрд.


Регулятор отмечает, что принятие законопроекта №7055 "О рынке капитала и регулированных рынках" откроет возможность для создания в Украине полноценного рынка товарных деривативов с потенциальным объемом около $30 млрд.

"Законопроектом о рынках капитала и регулируемые рынки мы существенно расширяем перечень финансовых инструментов, которыми может пользоваться бизнес. Если проводить аналогию, мы хотим, чтобы в супермаркете под названием «фондовый рынок» было больше товаров, и чтобы у каждого из них были сертификаты качества", - заявил глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

Читайте: Нацполиция расследует сговор 37 банков с Нацбанком

Среди основных задач законопроекта – комплексное урегулирование функционирования регулируемых рынков в соответствии с директивами ЕС, а именно введение четырех видов регулируемого рынка: регулируемого фондового рынка, регулируемого товарного рынка, регулируемого денежного рынка, регулируемого рынка деривативов. Этим законопроектом производным финансовым инструментам предоставляется четкий юридический статус и, соответственно, дается «зеленый свет» для запуска рынков таких инструментов в Украине.

Стимулируя развитие товарного биржевого рынка регулятор стремится увеличить возможности бизнеса управлять своими рисками и предоставить более широкие возможности участникам товарных рынков, прежде всего рынков аграрной и энергетической продукции.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.