Украина отменила лимит на репатриацию дивидендов

Украина отменила лимит на репатриацию дивидендов

Национальный банк отменил все ограничения на репатриацию дивидендов в рамках реализации «дорожной карты» валютной либерализации.

«С 10 июля бизнес с иностранным капиталом больше не ограничивается лимитом на перечисление дивидендов за границу или на счета нерезидентов в Украине в размере 12 млн евро в месяц для одного юридического лица», – говорится в сообщении НБУ.

Такое решение НБУ принял в разгар ревальвации: официальный курс гривны к доллару укрепился до 25,5 грн/$.

В НБУ подчеркивают, что очередное валютное послабление не окажет негативного влияния на макрофинансовую стабильность.

В I полугодии 2019 года бизнес перечислил за границу дивиденды на сумму $1,27 млрд, из которых $1,07 млрд - за счет купленной валюты. Такие объемы перечисления и покупки валюты на 20% и 14% меньше сумм за аналогичный период 2018 года.

«Репатриация дивидендов в целом не оказывают существенного влияния на рынок, ведь покупка валюты на эти цели составляет около 4% от общего спроса клиентов банков на иностранную валюту», – отметили в НБУ.

Отмена лимита на репатриацию дивидендов является третьим существенным валютным ослаблением за последние три недели: до этого НБУ отменил требование обязательной продажи валютной выручки, которы составлял 30%, и лимит на финансирование представительств украинского бизнеса за рубежом.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.