Украина приступила к внедрению плана BEPS

Украина приступила к внедрению плана BEPS

Министерство финансов и Национальный банк обнародовали законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения».

В НБУ напомнили, что Украина начала процесс подготовки к внедрению Плана действий BEPS в 2016 году. В этот план входит 15 пунктов, но Украина в обнародованном проекте закона сейчас готова начать воплощение восьми наиболее критических шагов:

- № 3: раскрытие физическими лицами-резидентами Украины своего участия в иностранных компаниях, которые они контролируют (КИК), и правила налогообложения таких компаний;
- № 4: ограничения расходов на финансовые операции со связанными лицами;
- № 6: предотвращение злоупотреблений в связи с применением договоров об избежании двойного налогообложения;
- № 7: предотвращение искусственного предотвращения признания статуса постоянного представительства;
- № 8-10: совершенствование контроля за трансфертным ценообразованием;
- № 13: правила отчетности в разрезе стран для международных групп компаний.

Читайте: Украина вышла на охоту за длинным долларом

Повышение эффективности налогового регулирования согласно Плану действий BEPS крайне важно для обеспечения финансовой стабильности в Украине в условиях перехода к свободному движению капитала, предусмотренного законом «О валюте и валютных операциях», утверждают в НБУ.

«Полномасштабную либерализацию валютного регулирования сдерживает нехватка других регуляторных рычагов, которые вместо действующих валютных ограничений сделали невозможным отток капитала в страны с нулевым или низким уровнем налога на прибыль предприятий. Именно такие рычаги даст принятие предложенного законопроекта», – отметила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Принятие закона позволит избежать признания Украины как страны, которая не сотрудничает по вопросам налогообложения. Это, в свою очередь, расширит возможности для ведения украинским бизнесом полноценной деятельности на внешних рынках, избегая предвзятого отношения со стороны иностранных контрагентов, банков и инвесторов.

«Работа по международным стандартам прозрачности сделает украинский бизнес равноправным игроком на международных рынках, что будет способствовать расширению его присутствия за рубежом, повышению инвестиционной привлекательности Украины и оживлению экономического роста», – отметила Катерина Рожкова.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.