Украина способна присоединиться к IOSCO

Уполномоченный орган Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) принял резолюцию о включении Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в приложение «Многостороннего меморандума о взаимопонимании по консультированию и сотрудничеству и обмену информацией» (IOSCO MMoU).


Как сообщает пресс-служба регулятора, решение принято после анализа законодательных инициатив, направленных на увеличение институциональной и финансовой независимости НКЦБФР, расширение ее полномочий, повышения эффективности международного сотрудничества с регуляторами других стран, и соответствующих консультаций с главами комитетов рынков, которые развиваются, IOSCO и группы мониторинга рынков.

Указанные законодательные инициативы признаны IOSCO такими, которые полностью соответствуют уровню подписанта Многостороннему меморандуму о взаимопонимании. После окончательного внесения изменений в действующее законодательство Украина автоматически будет признана стороной Многостороннего меморандума о взаимопонимании.

Читайте: Порошенко пообещал усиление независимости НКЦБФР

Присоединение Украины к Многостороннего меморандума о взаимопонимании IOSCO предусмотренно Коалиционным Соглашением и Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года.

Сейчас пакет законопроектов, направленных на обеспечение институциональной и финансовой независимости НКЦБФР, повышение эффективности ее международного сотрудничества с регуляторами других стран, разработан и находится на согласовании у президента.

«IOSCO отметила значительный прогресс Украины по гармонизации законодательства в соответствии с международными и европейскими стандартами. Проанализировав указанные законодательные инициативы признала их такими, которые полностью соответствуют уровню подписанта меморандума. Но присоединится ли Украина в этом году к меморандуму IOSCO и станет полноценным членом международной системы регулирования рынков ценных бумаг зависит не только от нас, но и от того, найдем ли мы поддержку наших инициатив в парламенте », - заявил глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Присоединяйтесь