Украина вошла в топ-4 стран по количеству NFC-транзакций
Фото УНИАН

Украина вошла в топ-4 стран по количеству NFC-транзакций

Украина заняла четвертое место в мире по количеству бесконтактных платежей по картам Mastercard с использованием мобильных телефонов, браслетов, смарт-часов.

Об этом сообщила генеральный директор Mastercard в Украине Инга Андреева на конференции Европейской Бизнес Ассоциации, сообщает УНИАН.

"Буквально вчера мы получили статистику за четвертый квартал, и Украина уже топ-четвертая страна в мире по количеству nfc-транзакций по картам Mastercard", - сказала она.

По словам Андреевой, это говорит о востребованности новейших платежных технологий и быстрой обучаемости украинцев.

Бесконтактные платежи в Украине принимает 207,3 тыс. бесконтактных торговых терминала (данные на 1.10.2018) - рост на 27,2% с начала года. Это 78,7% от общего количества торговых POS-терминалов. Бесконтактных активных платежных карт по итогам III квартала было 3,6 млн шт.

Количество бесконтактных устройств в НБУ не считают, но с 1 января 2019 года банки обязаны отчитываться об объемах безналичной оплаты с использованием технологии NFC в торгово-сервисной сети.

В то же время, ссылаясь на исследование Mastercard, она отметила, что еще есть, пространство для роста.

"37% взрослого населения Украины до сих пор не имеет банковских счетов. Только 38% представителей малого и среднего бизнеса готовы и принимают безналичные платежи к оплате. По Европе в целом это более 60%", - добавила Андреева.

По ее словам, для улучшения этих показателей требуется как регуляция, так и развитие безналичных платежей. "Увеличение инклюзии всего лишь на 10% принесет увеличение ВВП страны на 0,3%. Если говорить в абсолютны цифрах, то для Украины это 9,3 млрд грн", - подчеркнула представитель Mastercard.

По оценкам НБУ, доля безналичных операций с платежными картами в Украине по объему операций за январь-сентябрь 2018 года выросла с 39,3% до 44,3%.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

Теги украина nfc