Украина возобновила санкции против российских банков

Украина возобновила санкции против российских банков

Президент Украины c 17 октября продлил санкции против 29 российских банков.

Об этом говорится в указе президента Петра Порошенко №467/2016 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 сентября 2016 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)"».

Согласно решению, санкции вводятся сроком на один год.

В списке 29 российских банков, которые подпадают под санкции:

Агроинвестиционный коммерческий банк, Аделантбанк, БайкалБанк, Банк Москвы, "Бизнес для Бизнеса", "Верхневолжский", Газпром Банк, Генбанк, Джаст Банк, "Инвестиционный Капитал", Инвестрастбанк, Индустриальный сберегательный банк, К2 Банк, Краснодарский краевой инвестиционный банк, МАСТ-Банк, "Первомайский", Акционерный банк "Россия", Российский Национальный Коммерческий Банк, "Рублев", "Северный морской путь", "Северный Кредит", Российский сельскохозяйственный банк, Смартбанк, Рославльский банк "Смолевич", Банк "Таатта", Тальменка-банк, Московский банк "Темпбанк", ФИА-Банк, "Финансовый стандарт".

Однако санкции, примененные к этим банкам, отличаются. К 28 из них, как и прежде, применяется два вида санкций. Во-первых, санкция в виде блокирования активов - это временное ограничение права лица использовать и распоряжаться принадлежащим ему имущество. Во-вторых, санкция в виде прекращения выполнения экономических и финансовых обязательств: запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии, запрет осуществлять кредитование с помощью покупки ценных бумаг, запрет покупки ценных бумаг.

В отличие от прошлогодних санкций, эти санкции больше не применяются к Банку Москвы, которому принадлежит украинский БМ Банк. Единственная санкция, которая будет применена к Банку Москвы, это "предотвращение вывода капитала за пределы Украины".

В санкционном списке сохраняется также Джаст Банк, принадлежащий владельцу крымскотатарского телеканала ATR Ленуру Ислямову. ООО «Джаст Банк» зарегистрировано в Москве в 2011 году, отделение банка в Крыму было открыто уже после аннексии – 11 апреля 2014 года (см. "Под санкции Украины попал банк Ленура Ислямова в Крыму").

Как и прежде, нет никаких санкций относительно Сбербанка, ВТБ Банка и Проминвестбанка (все банки с российским государственным капиталом).

Сбербанк ощутит ограничения только в части работы в других сегментах рынка. Под № 167 в санкционном списке находится «Сбербанк Лизинг». Ему запрещено проводить торговые операции на территории Украины, осуществлять транзит ресурсов, полетов и перевозок по Украине, а также запрет на выполнение экономических и финансовых обязательств. Также запрещена работа платежной системы «Колибри» (№ 155), которой управляет Сбербанк России.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Скачать вложения: