Украинские хакеры украли 1,5 млн евро у DHL

Украинские хакеры украли 1,5 млн евро у DHL

Два жителя Черновцов нанесли ущерб клиентам логистической компании DHL на сумму более 1,5 млн евро.


"Департамент киберполиции Национальной полиции Украины совместно с немецкими правоохранителями установили, что двое жителей Черновцов с 2013 по 2016 год преступным путем получали цифровые пакетные марки мирового сервиса логистики DHL, которые затем перепродавали с существенными скидками, чем нанесли логистической компании более 1,5 млн евро убытков", - говорится в сообщении.

В киберполиции отметили, что получая доступ к учетным записям клиентов немецкой почты, с помощью заранее похищенных авторизационных персональных данных (в том числе идентификаторов, паролей, номеров банковских платежных карточек, сроков их действительности) преступники в большом количестве заказывали цифровые пакетные марки. В дальнейшем злоумышленники перепродавали эти марки со значительными скидками в размере 50-70% от полной стоимости.

Всего было задокументировано более 200 случаев незаконной продажи почтовых пакетных марок. Полученные преступным путем денежные средства немедленно переводились в наличные через валютные счета, открытые в банках Кипра и Испании.

Правоохранители провели санкционированные обыски по адресам проживания мошенников, в ходе которых были выявлены и изъяты компьютерная техника и носители информации. По словам злоумышленников, именно их они использовали для достижения своей преступной цели.

В киберполиции добавили, что все изъятое направлено на проведение соответствующих компьютерно-технических экспертиз.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.