Украинцы мошенничали с криптовалютой SwisCoin
Фото ГПУ

Украинцы мошенничали с криптовалютой SwisCoin

Генпрокуратура совместно с Нацполицией разоблачила незаконную схему по завладению деньгами физлиц «под предлогом внедрения криптовалюты».


Уже проведены санкционированные обыски в офисных помещениях и местах проживания лиц, причастных к совершению преступления. Изъяты деньги, а также оружие (вероятно, автомат Калашникова) и боеприпасы к нему.

В ходе досудебного следствия было установлено, что граждане Украины по предварительному сговору с гражданином Республики Индия организовали преступную схему, направленную на завладение путем обмана и злоупотребления доверием средствами физических лиц в особо крупных размерах. Завладение происходило путем привлечения участников в «коммерческий проект по внедрению в Украине криптовалюты SwisCoin».

«С целью привлечения физических лиц в качестве инвесторов указанного проекта, злоумышленниками в сети Интернет и в ходе встреч распространялась ложная информация о получении сверхприбылей в случае передачи инвесторами наличных денег при покупке SwisCoin», - говорится в сообщении ГПУ.

Читайте: «Судді перевищили повноваження та взяли на себе роль законодавців»

Впрочем, полученный у инвесторов «кэш» не использовался по целевому назначению по внедрению криптовалюты, а «распределялся между членами преступной группировки и присваивался ними». Вследствие мошеннических действий, эти лица завладели деньгами только одного из потерпевших на сумму свыше $500 тыс.

Досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения средствами потерпевших по ч. 4 ст. 190 («мошенничество» – лишение свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества) УК проводят департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ, при оперативном сопровождении департамента внутренней безопасности и департамента оперативно-технического обеспечения Нацполиции.

В мире существует порядка 800 различных криптовалют, одна из них – SwisCoin (официальный сайт). Якобы сооснователем системы был индиец Йогеш Пател.

Цена криптовалюты поднялась в 2015 году с $0,1 до $2,52, пик цены был 10 августа 2016 года - $7,35, а максимальная капитализация – $495 млн – 17 февраля 2017-го). Начиная с марта 2017 года эта криптовалюта (код SCN) не торгуется. Последний ее биржевой курс был всего $0,003764.

В начале августа Нацполиция и СБУ обнаружили на территории ГП «Лечебно-оздоровительный ИЭС им. Патона» 200 единиц компьютерного оборудования для генерации криптовалюты Bitcoin, которые работали с нарушением законодательства.

В те же дни СБУ ликвидировала в Кропивницком конвертационный центр, который подрабатывал майнингом криптовалют.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.

swiscoin2swiscoin3swiscoin4swiscoin1