Украинцы перестали обращать внимание на тип платежной карты

Украинцы перестали обращать внимание на тип платежной карты

Все чаще клиенты используют виртуальные карты для проведения трансакций

Начальник департамента маркетинга Креди Агриколь Банка Татьяна Шаповал рассказала, что с ростом количества мобильных кошельков и распространением NFC-технологии тип карты уже не играет большой роли: карты будут приобретать исключительно виртуальную форму.

Время не ждет 

Как сообщает «Финансовый клуб» в проекте «50 ведущих банков Украины – 2019», пока что большая часть «пластика» – карты с магнитной полосой. Но банки постепенно переориентируются на выпуск чиповых и бесконтактных карт. «Ощадбанк активно увеличивает долю чиповых карт в своем портфеле. Это общерыночная тенденция, связанная не только с усилением требований к безопасности использования карт, но и с необходимостью увеличения скорости обслуживания клиентов», – констатирует заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. Татьяна Шаповал уточняет, что за границей уже далеко не все терминалы могут принимать карту с магнитной полосой.

Более того, по требованию Visa с апреля 2019 года банки выпускают карты этой международной платежной системы исключительно с опцией бесконтактной оплаты. Сейчас бесконтактной является лишь каждая девятая активная платежная карта в Украине (+44,3% по итогам 2018 года, 4 млн шт.).

Приручение вкладчиков

Уже сейчас лояльность клиентов проще завоевать тем банкам, которые максимально быстро внедряют новейшие технологии: украинцы уже охотнее сотрудничают с кредитными учреждениями, которые первыми начали работать с системами Google Pay, Apple Pay и Garmin Pay. «Сейчас «пластик» нужен только для того, чтобы снять наличные в банкомате. Хотя банки уже и банкоматы начали оборудовать бесконтактными модулями. Любую карту, даже если она только с магнитной полосой, можно оцифровать в мобильный кошелек и платить везде телефоном. Это самая безопасная форма оплаты на сегодняшний день», – считает директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.