Укргазбанк выполнил все условия будущего инвестора

Укргазбанк выполнил все условия будущего инвестора

Минфин обнародовал подробности приватизации Укргазбанка.

«Укргазбанк полностью выполнил обязательства, предусмотренные меморандумом относительно поддержки приватизации банка, подписанным с IFC», – сообщили в Минфине.

Речь идет о меморандуме, подписанном еще в ноябре 2017 года, которым предусматривалась возможность вхождения IFC в капитал Укргазбанка, если он выполнит поставленные перед ним задачи.

О том, что 2019 год станет годом появления в Укргазбанке иностранного миноритария, стало известно в начале года. «Два месяца назад (в Давосе. – Ред.) Минфин, Укргазбанк и IFC анонсировали начало структурирования финансового инструмента для вхождения IFC в капитал банка», – подчеркнули в Минфине.

Названы самые прибыльные и убыточные банки января

Речь идет о продаже 20% акций Укргазбанка Международной финансовой корпорации (IFC). Но способ вхождения в капитал – покупка акций у Минфина или акций допэмиссии – не назывался.

Выполнение этой задачи сейчас находится «на стадии подписания соглашения Укргазбанка с IFC о вхождении капитала в банк», говорится в презентации Минфина.

По данным Укргазбанка, на 1 января 2019 года государству в лице Минфина принадлежало 94,94% акций.

FinClub сообщал, что ЕБРР войдет в капитал Ощадбанка, а IFC – Укргазбанка. При этом Минфин должен подписать меморандумы о взаимопонимании с каждым из госбанков до конца апреля.

Руководство IFC готово рассматривать инвестиции в капитал государственного Укргазбанка после due diligence.

В отчете Минфина подчеркивается, что «в рамках расширения сотрудничества с IFC начат и успешно реализован проект по развитию малого и среднего бизнеса в Укргазбанке». Кредитный портфель клиентов МСБ в 2018 году вырос более чем вдвое (до 5 млрд грн), а корпоративных клиентов – на 20% (до 38 млрд грн).

Мошенники растаскивают имущество банков-банкротов

Стратегия развития Укргазбанка на 2019-2021 годы была утверждена 19 декабря 2018 года.

В течение минувшего года Укргазбанк продолжал развиваться как «ведущий эко-банк Украины». Доля эко-кредитов общем кредитном портфеле достигла 27%, а объем эко-кредитов и обязательство по кредитованию вырос вдвое – до 17,5 млрд грн.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.