Укринбанк и "Капитал" обанкротили законно

Укринбанк и "Капитал" обанкротили законно

Верховный суд 24 октября отменил решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанций и принял новое решение об отказе в иске акционера об обжаловании постановления НБУ об отнесении Укринбанка к категории неплатежеспособных и решения Фонда гарантирования о введении в него временной администрации.


Как сообщает пресс-служба Фонда, аналогичные решения Верховный суд принял и о признании неплатежеспособным банка "Капитал".

Фонд неоднократно заявлял, что судебные обжалования решений о выведении неплатежеспособных банков с рынка подаются, скорее всего, не с целью восстановления нормальной работы банка.

В большинстве случаев целью истцов является: переоформление ликвидных активов банка, которые не удалось вывести до введения временной администрации; «отбеливание» репутации владельцев и менеджеров, действия которых повлекли доведение банка до неплатежеспособности; отсутствие обязательств перед банком.

Читайте: «Автогражданка» объезжает выплаты

Национальный банк сообщает, что сейчас в судах первой инстанции рассматривается 21 подобное дело.

Как сообщал FinClub, Укринбанк не смог вернуть свою лицензию, но его попытки исправить репутацию оказались успешнее. 27 октября Хозяйственный суд Киева по делу № 910/14236/16 признал недостоверной июльскую информацию ФГВФЛ о «якобы выявленных сотрудниками Фонда махинациях с активами ликвидируемого ПАО “Укринбанк”», сообщили FinClub в пресс-службе ПАО «Укринком» (правопреемник банка).

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.