Укринбанк незаконно отнесен к неплатежеспособным

Окружной административный суд Киева 16 марта признал незаконным и отменил постановление правления Национального банка №934 от 24 декабря 2015 года "Об отнесении ПАО "Укринбанк" к категории неплатежеспособных".



Согласно решению суда, НБУ должен предоставить Укринбанку 95 дней для восстановления платежеспособности, как это предусмотрено законодательством.

В пресс-службе Нацбанка отметили, что регулятор пока не получил решения суда, но как только его получит, намерен подавать апелляционную жалобу в Киевский апелляционный административный суд.

Кроме того, суд также признал незаконным и подлежащим отмене решение исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) от 24 декабря 2015 года о введении в Укринбанк временной администрации.

Иск в суд подал один из миноритарных акционеров Укринбанка. Его главной претензией было нарушение Нацбанком нормы о предоставлении проблемному банку 180 дней для восстановления платежеспособности.

По мнению истца, НБУ не имел права признавать банк неплатежеспособным раньше истечения этого срока, однако регулятор нарушил эту норму. Как отмечается в решении суда, в Укринбанк 22 сентября 2015 года был введен куратор, а 1 октября того же года банк был признан проблемным.

Таким образом, для восстановления платежеспособности и устранения нарушений нормативов у него было время до конца марта 2016 года.

Как сообщалось ранее, 14 декабря 2015 года НБУ зарегистрировал договор ссуды от 24 ноября 2015 года. Согласно документу, инвестор должен был внести в капитал банка $21 млн. При этом Укринбанк обратился в НБУ с письмом, в котором указывал, что ему нужно время до 1 января 2016 года, чтобы сделка была зарегистрирована, а инвестор мог завести средства. Однако Нацбанк 24 декабря признал банк неплатежеспособным, и ФГВФЛ ввел в банк временную администрацию.

Укринбанк основан в 1989 году. Его крупнейшим акционером на 10 июля 2015 года являлся председатель его наблюдательного совета Владимир Клименко (71,1514%).

Согласно данным Нацбанка, по размеру общих активов на 1 октября 2015 года Укринбанк занимал 27-е место (5,832 млрд грн) среди 123 действовавших в стране банков.

По материалам «Дело»

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.