Укрсоцбанк показал в ноябре 3 млрд грн убытка

Укрсоцбанк показал в ноябре 3 млрд грн убытка

Укрсоцбанк объяснил резкое ухудшение финансового результата в ноябре проблемными кредитами на востоке Украины и в Крыму.

 

"В ноябре Укрсоцбанк показал убыток около 3 млрд грн. Это действительно немало, но абсолютно прогнозируемо ввиду ряда объективных причин, в основе которых – проблемные кредитные портфели банка, в том числе на востоке страны и в Крыму (около 10 млрд грн). Взыскание в Крыму фактически невозможно по понятным причинам", - сообщил FinClub финансовый директор Укрсоцбанка Сергей Ермаков.

Финансовый результат Укрсоцбанка еще в I квартале был положительным - прибыль составила 96,8 млн грн. Уже во II квартале он получил убыток 674 млн грн. В III квартале потери составили 2,195 млрд грн, увеличив суммарный убыток с начала года до 2,772 млрд грн (четвертое место в банковской системе после банков с российским капиталом). С учетом незначительного финансового результата октября и потери 3 млрд грн в ноябре суммарный убыток вырос до 5,7 млрд грн.

Читайте: Леонид Гребинский: «Мы ведем политику безрисковости»

В банке подчеркивают, что этот ноябрьский убыток не является новостью для нового собственника, который вошел в капитал банка буквально в последние дни октября. Тогда ABH Holdings S.A. (банковская группа консорциума «Альфа-Групп») и международная группа UniCredit завершили сделку по обмену активами. ABH Holdings S.A. получила 99,9% ПАО «Укрсоцбанк», а UniCredit - 9,9% в холдинге ABHH.

Читайте: ABHH обменялась активами с группой UniCredit

Укрсоцбанк считает себя "отлично капитализированным". "Докапитализация банка шла с опережением графика в 2016 году. Наш норматив достаточности регулятивного капитала составляет 17% при норме 10% по Базелю, а уровень резервирования – 40%. И если ранее в Укрсоцбанке резервы формировались на уровне группы UniCredit и вычитались из капитала на местном уровне, то сегодня мы формируем их на уровне банка", - отметил Сергей Ермаков. В августе НКЦБФР утвердила увеличение капитала Укрсоцбанка на 5,2 млрд грн до 16,8 млрд грн.

В будущем возможно расформирование резервов, поскольку в рамках постепенной интеграции Укрсоцбанка и Альфа-банка экс-дочка группы UniCredit будет перенимать опыт Альфа-банка по части взыскания проблемных кредитов.

"Мы определённо знаем, в каком направлении нам необходимо двигаться для улучшения баланса банка", - отметил Сергей Ермаков, подчеркнув, что банк надеется на изменение позиции государства в вопросе защиты прав кредиторов.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.