Укрсоцбанк прокредитовал Альфа-банк почти на 2 млрд грн Фото finclub.net

Укрсоцбанк прокредитовал Альфа-банк почти на 2 млрд грн

Укрсоцбанк предоставил Альфа-банку, который входит в одну с ним Альфа-Групп, короткие межбанковские кредиты суммарно на 1,9 млрд грн.

Новость обновлена комментариями банков.

Об этом говорится в сообщениях банков в системе раскрытия информации на фондовом рынке.

Наблюдательный совет Укрсоцбанка 17 января 2017 года одобрил предоставление Альфа-банку ряда межбанковских кредитов на срок 14 дней под 14% годовых.

Кредиты были выданы на сумму 100 млн грн (1 декабря 2016 года), 500 млн грн (8 декабря), 100 млн грн (9 декабря), 400 млн грн (13 декабря), 100 млн грн (15 декабря), 500 млн грн (22 декабря), 100 млн грн (23 декабря), 100 млн грн (29 декабря).

Наблюдательный совет Альфа-банка в тот же день, 17 января, одобрил получение этих кредитов. "Такие сделки являются результатом начатого интеграционного процесса, когда часть операций обоих банков уже координируются на одной площадке. В данном случае мы говорим о межбанковском бизнесе (валютообмен - это свопы)", - прокомментировал директор казначейства Альфа-банка Владимир Лотоцкий.

В Укрсоцбанке говорят о формировании единой политики двух банков на межбанке. "Одна из первоочередных задач организации эффективного взаимодействия двух банков (Альфа-банка и Укрсоцбанка) – это единое эффективное управление свободными ликвидными средствами. Было принято решение осуществлять данное управление через "единое окно", в нашем случае через Альфа-банк", - рассказал FinClub генеральный менеджер Укрсоцбанка Дмитрий Сережин.

Это позволяет исключить конкуренцию между Альфа-банком и Укрсоцбанком на межбанке. "В рамках этого решения ежедневно определяется свободный остаток ликвидности после клиентских операций за день в Укрсоцбанке, который может быть размещен на межбанковском рынке, и он передается в Альфа-банк. Затем, объединившись с аналогичным свободным остатком Альфы, данный общий остаток размещается в рынок",  рассказал он.

Также набсовет Альфа-банка одобрил продажу Укрсоцбанку $17,38 млн, $10,7 млн, $17,1 млн, $10,61 млн, $15,171 млн. При этом он провел сделки по покупке этих же сумм валюты у Укрсоцбанка. Одобрены также сделки по покупке у Укрсоцбанка $1,5 млн, $170 тыс., $15,171 млн, $1 млн, 26,161 млн рублей, $100 тыс., 11,5 млн швейцарских франков, и по продаже ему 697 тыс. евро, 11,5 млн швейцарских франков, а также операции на более мелкие суммы, плюс большое количество операций по покупке Альфа-банком наличной гривны.

"Упомянутые конверсионные сделки, на самом деле, являются одним из элементов работы по управлению свободной ликвидностью. В обычном режиме банк ежедневно определяет потребность в ликвидности в каждой из валют – в гривне и в каждой из иностранных валют. В случае, если у банка избыток гривны и недостаток иностранной валюты, банк совершает на межбанковском рынке так называемую операцию SWAP, в рамках которой банк, как правило, на короткий срок обменивается валютами с другим банком, - говорит Дмитрий Сережин. - Данная операция реализуется двумя конверсионными сделками – продажей одной валюты за другую и одновременной обратной покупкой данной валюты. Речь идет именно о данных операциях, которые Укрсоцбанк делает не с рынком, а с Альфa-банком, а Альфа в свою очередь осуществляет данные операции с межбанком".

ABH Holings S.A. владеет 99,91% акций ПАО "Укрсоцбанк" и 100% (опосередкованно) акций ПАО "Альфа-банк".

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Присоединяйтесь