«Укртрансгаз» просит изменить условия внешних кредитов

В связи с критическим финансовым положением "Укртрансгаз" обратился к Европейскому банку реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка с предложением пересмотреть условия действующих кредитных соглашений по проекту модернизации газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород".


Как сообщает пресс-служба компании, дальнейшая реализация этой кредитной программы стала невозможной по нескольким причинам.

Во-первых, через установление регулятором заниженных тарифов и как результат значительного ухудшения финансового состояния предприятия – "Укртрансгаз" не может выполнять критерии финансовой стабильности, определенные в кредитных соглашениях с ЕБРР и ЕИБ. Еще в ноябре 2018 года на заседаниях НКРЭКУ по рассмотрению новых тарифов руководство компании предупреждало, что занижение тарифов не позволит "Укртрансгазу" использовать кредит от европейских банков.

Более того, уменьшив тарифы, НКРЭКУ нарушила отдельные положения кредитных соглашений с ЕБРР и ЕИБ, которыми гарантировала выполнение кредита по проекту УПУ. Регулятор обязался поддерживать должный уровень тарифов для "Укртрансгаза", которые позволят предприятию получать достаточный уровень дохода и обеспечивать критерии финансовой стабильности.

Поэтому в обращении к банку отмечается, что с целью эффективного использования кредитных ресурсов компания предлагает пересмотреть критерии финансовой стабильности и внести соответствующие изменения в кредитный договор.

Во-вторых, в связи со значительным увеличением вероятности реализации "Газпромом" сценария "нулевого транзита" после 1 января 2020 года, компания предпринимает необходимых подготовительных и оптимизационных мер, в том числе по определению наиболее эффективного способа использования кредита. Научно-техническим советом "Укртрансгаза" было принято решение, что повышение надежности и увеличение эффективности использования газопровода УПУ можно реализовать за счет значительно меньшего объема средств.

"Поэтому компания просит ЕБРР уменьшить сумму кредита, поскольку для достижения его основных целей будет достаточно привлечь 125 млн евро инвестиций (вместо 300 млн евро запланированного объема кредитных средств)", - говорится в сообщении.

В-третьих, принятые Кабинетом министров изменения в постановление № 496 об отделении функции транспортировки природного газа, четко определяют механизм дальнейшего использования объектов и имущества ГТС, а также юридических лиц, которые будут отвечать за использование этих материальных активов. В то же время обновленная постановление прямо не регулирует отношения "Укртрансгаза" с ЕБРР и ЕИБ в части использования кредита после отделения Оператора ГТС.

Компания обращается к банкам с предложением провести консультации с правительством по определению ответственности сторон, механизма использования средств и обслуживания кредита после завершения процесса анбандлинга.

Исходя из вышеуказанных обстоятельств, "Укртрансгаз" не видит возможным использование средств по кредитному соглашению с ЕБРР и ЕИБ в 2019 году.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.