Уволенные из-за финмона топ-менеджеры ТАСкомбанка судятся с НБУ
Фото finclub.net

Уволенные из-за финмона топ-менеджеры ТАСкомбанка судятся с НБУ

Экс-председатель правления ТАСкомбанка Екатерина Мелеш и экс-член правления банка Марина Сокова, которые были уволены по требованию Национального банка, подали в суд на регулятор.


Соответствующие иски были зарегистрированы Окружным админсудом Киева 31 августа, а производство по ним открыто 3 и 4 сентября, сообщает FinClub.

 

Как сообщал FinClub, в феврале 2018 года Нацбанк оштрафовал ТАСкомбанк на 6 млн грн за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.

Кроме того, НБУ потребовал уволить руководителя банка Екатерину Мелеш, поскольку ее деловая репутация стала испорченной на ближайшие 10 лет, а также ответственного за финансовый мониторинг банка – члена правления Марину Сокову.

ТАСкомбанк выполнил требования регулятора – они покинули банк: госпожа Мелеш перешла на должность заместителя председателя совета директоров группы «ТАС», а Сокова – на должность заместителя финдиректора группы.

Екатерина Мелеш требует в суде признать незаконным и отменить решение Нацбанка (не указано какое решение), а Марина Сокова требует отменить решение НБУ №47 от 23 февраля (ТАСкомбанк был оштрафован в феврале).

С начала года 12 банков попались на нарушении законодательства в сфере финансового мониторинга. Одним банкам удалось отделаться письменным предупреждением, кто-то заплатил штраф, а потом пошел судиться, а некоторые банки были вынуждены провести кадровые чистки (см. «Беспощадный финмониторинг»: как Нацбанк наказывает банки).

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.