В 2019 году кредитование аграриев увеличится

Такое мнение высказали участники круглого стола «Финансирование агросектора: какие продукты и услуги банки готовы предложить сельхозпредприятиям?», организованного «Финансовым клубом».

«Работа в агросекторе – очень актуальная тема. Мы активно наращиваем свое присутствие в этом сегменте. В 2018 году объем кредитного портфеля в сегменте МСБ вырос на 60%, такие же планы на этот год. Причем на долю агросектора в этом портфеле приходится 50%. Клиентов в данном сегменте у нас обслуживается около 13 тыс. Мы создаем полную инфраструктуру, чтобы они кредитовались в нашем банке», – сказала директор департамента микро-, малого и среднего бизнеса Ощадбанка Наталья Буткова-Витвицкая. По ее словам, Ощадбанк планирует увеличить кредитный портфель агросектора еще на 1 млрд грн.

Кредобанк сконцентрируется на работе с клиентами с земельным банком от 100 га. «С мелкими фермерами мы не работаем. Как правило, они непрозрачные, у них плохое планирование. Если такое фермерское хозяйство не зарегистрировано хотя бы как физлицо-предприниматель, они могут рассчитывать на кредиты только тех банков, которые кредитуют частных лиц», – рассказала директор департамента клиентов малого и среднего бизнеса Кредобанка Ирина Груй.

Член правления по вопросам корпоративного бизнеса Агропросперис Банка Артем Панченко отметил, что многие банки декларируют свою работу в агросекторе, но при этом постоянно появляются новые игроки. «Я считаю, чем больше участников рынка, тем лучше, тем быстрее стабилизируется цена на агрокредиты», – сказал он.

Новым участником в сегменте агрокредитования является, например, банк «Альянс». «Мы только начинаем делать шаги в работе с агросектором. Мы определили для себя стратегию работы в этом направлении на один и два года. Наш «фокусный» клиент – небольшое фермерское хозяйство, обрабатывающее от 200 га до 1,5 тыс. га земли», – отметил начальник управления развития агробизнеса банка «Альянс» Андрей Дальчанин.

Действующие же игроки повышают свою активность в этом направлении. Банк «Глобус», например, выделил для себя агросектор как приоритетную отрасль. «Наша задача на 2019 год – целевое кредитование. Например, развиваем программы на приобретение коммерческого транспорта для транспортировки продукции. В то же время сдерживаем развитие финансирования оборотного капитала», – сообщила начальник департамента малого и среднего бизнеса банка «Глобус» Оксана Шульга.

О планируемом уменьшении объемов кредитования сельхозпроизводителей заявили только в Райффайзен Банке Аваль. Сейчас около 50% кредитного портфеля корпоративных клиентов банка – это агрокомпании. «Ежегодно мы выдаем в агросегменте около 15 млрд грн. На текущий момент мы говорим о необходимости некоторой диверсификации», – сказал директор корпоративного бизнеса Райффайзен Банка Аваль Руслан Спивак.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.