В Беларуси появилась первая легальная криптобиржа

В Беларуси появилась первая легальная криптобиржа

В Беларуси запущена первая в странах СНГ регулируемая криптобиржа - Currency.com. Инвесторами проекта стали белорусские бизнесмены Саид Гуцериев и Виктор Прокопеня.


Как сообщает РБК со ссылкой на источники, суммарные инвестиции их компаний составили около $10 млн. Доли и условия сделанных вложений не разглашаются.

На бирже будут торговаться токенизированные активы на сырье, акции, индексы, привязанные к базовой рыночной стоимости традиционных финансовых активов. Завести деньги на Currency.com можно будет с помощью банковских карт Visa и Mastercard, эмитированных любыми банками, в том числе иностранными.

Пока что к бирже подключены только Bitcoin и Ethereum, поскольку они имеют сервисы противодействия отмыванию денежных средств, рассказывают инвесторы. Особенностью биржи, по их словам есть то, что она решает проблему нехватки на крипторынке традиционных финансовых инструментов, из-за чего криптоинвесторы отрезаны от рынка традиционных финансовых активов и не могут обменивать криптовалюты на фиатные валюты.

Выручка по итогам 2019 года ожидается на уровне $70 млн. Заработать эту сумму планируют на биржевых комиссиях, которые составят от 0,2 до 1,5% в зависимости от операции, уточняет издание.

Напомним, Norvik Banka, принадлежащий Григорию Гусельникову и Саиду Гуцериеву, планировали купить Сбербанк. Виктор Прокопеня и Саид Гуцериев раньше выступали как соинвесторы по некоторым проектам. Виктор Прокопеня имеет общий бизнес с семьей Гуцериевых, которые являются резидентами Великобритании. Совместные проекты реализуются в партнерстве с инвестфондом Larnabel Enterprises, основанном семьей Михаила Гуцериева.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

Присоединяйтесь