В этом году не ожидается оттока капитала

К такому мнению пришли участники круглого стола «Каких валютных нововведений стоит ожидать украинцам с 7 февраля?», организованного «Финансовым клубом»

По мнению директора департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Антона Коваленко, повышение лимита на инвестирование необходимо физлицам не для срочного выведения средств, а для существования такой возможности в случае необходимости. «Это будет, скорее, не инструмент для инвестирования, а для «вывести на всякий случай». Наверное, основная масса будет пользоваться только для того, чтобы вывести цивилизованно деньги из страны, а потом их спокойно вернуть назад», – считает Антон Коваленко.

Директор блока «Рынки капитала» Альфа-Банка Татьяна Попович полагает, что возможность инвестирования за границу в большем объеме дает надежду в завтрашнем дне. «Тот факт, что в Украине можно заработать больше, чем за рубежом, заставит наших клиентов вернуться, но возможность движения капитала, легкой покупки-продажи валюты, выведения капитала за рубеж и его беспроблемное возвращение – все эти вещи успокаивают клиентов, дают зону комфорта и безопасности, что особенно важно в нашей политически нестабильной стране. Это возможность сохранить свои сбережения, при этом я не уверена, что будет большой отток, разве что клиенты апробируют такую возможность и вернутся», – отметила Татьяна Попович.

Антон Коваленко рассказал, что когда клиентам предлагают инвестировать за границу под 5,5% годовых или приобрести гособлигации США под 3%, они предпочитают вкладывать средства здесь, например, в ОВГЗ.

Более того, как уточнил менеджер отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Украине Александр Руденко, те, кто хотел вывести большие суммы раньше, всегда находили способы это сделать.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.