В каждом четвертом банке «неправильный» набсовет
Фото НБУ

В каждом четвертом банке «неправильный» набсовет

Банки не выполняют нормы закона о новых требованиях к наблюдательным советам банков, который вступил в силу в январе 2018 года.

«Пока мы видим, что 19 банков до сих пор не ввели в свои советы независимых директоров. Думаю, проблема не только в том, что банки недостаточно активно их ищут, а и в наличии соответствующих всем требованиям специалистов на рынке», - говорит первый замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Впрочем, топ-управленец НБУ считает, что наличие независимых директоров в наблюдательных советах банков не делает их действительно независимыми.

«Считаю, что изменения в управлении банков должны состояться на ментальном уровне: у владельцев, которые должны обращать внимание не только на такой показатель как рентабельность собственного капитала, но и осознавать ответственность бизнеса перед обществом; у топ-менеджеров, которые должны осознать, что работают не только в интересах собственников; у независимых директоров, которые должны обеспечивать баланс между интересами всех стейкхолдеров», - отмечает она.

На текущий момент в Украине работает 77 банков.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.