В Киеве мошенники обманули клиентку на $45 тыс.

В Киеве мошенники обманули клиентку на $45 тыс.

В Киеве задержаны валютные мошенники, которые открыли фиктивный обменник и обманули клиентку на $45 тыс. 

Как сообщает пресс-служба полиции Киева, злоумышленники взяли в аренду квартиру на первом этаже, которая уже была переоборудована под офис и имела два входа: с улицы и с подъезда.

«Сделали косметический ремонт, чтобы клиент, который вошел в помещение, имел представление о том, что он находится в обменнике: касса с окошком, стенды с документами, офисная техника, баннер с курсом обмена валют, бутафорские гривны в банковских упаковках», - говорится в сообщении.

Клиента с большой суммой для обмена они нашли по объявлению в сети Интернет. Женщина принесла $45 тыс., передала их кассиру в очках, он пересчитал деньги и пошел в соседнее помещение проверять их подлинность. Не дождавшись его возвращения, потерпевшая вызвала полицию.

Ukr190obmenDarn

Правоохранители проверили помещения, но сотрудник обменника уже вышел через подъезд и, как выяснилось, во дворах неподалеку встретился с сообщником, который во время совершения преступления дежурил на улице.

Кассир успел изменить внешность и снял очки. Мужчины разошлись в разные стороны, но их задержали сотрудники уголовного розыска.

Потерпевшей оказалась 34-летняя киевлянка, которая принесла деньги на обмен вместе с частью заемных средств, за которые семья собиралась купить квартиру.

После проведения необходимых следственных действий правоохранители вернут киевлянке изъятые у злоумышленников доллары.

В полиции отметили, что злоумышленники (32-летний россиянин и 36-летний уроженец Сумм), которые неоднократно попадали в поле зрения правоохранителей за мошенничества, задержаны в порядке ст. 208 УК.

Решается вопрос об их аресте и устанавливается причастность мужчин к аналогичным преступлениям.

Полиция запуталась в сети обменников

В начале ноября Киеве правоохранители задержали 23-летнего афериста, который открыл фиктивный пункт обмена валют и обманул клиента на 50 тыс. евро. Нацбанк выявил 55 нелегальных обменников. Почти каждый десятый проверенный обменник нелегальный.

Вчера шутники «заминировали» отделения Кредобанка.

В октябре киберполиция разоблачила преступную группу, торговавшую личными данными украинцев через Telegram-канал.

В сентябре Идея Банк предупредил об активизации мошенников, выдающих себя за партнеров банка по кредитованию.

В августе сотрудники киберполиции разоблачили организаторов масштабной мошеннической онлайн-финансовой биржи. Схема действовала под видом участия в онлайн-торгах валютными парами (бинарные опционы).

А в июне были задержаны мошенники, из-за которых страдали клиенты ПриватБанка, а также киберполиция разоблачила группу онлайн-мошенников, которые создали сеть фейковых веб-обменников по конвертации криптовалют.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.