В ликвидируемых банках «мусорных» ценных бумаг на 12,7 млрд грн

В ликвидируемых банках «мусорных» ценных бумаг на 12,7 млрд грн

Фонд гарантирования вкладов констатирует, что в ликвидируемых банках огромный портфель мусорных ценных бумаг объемом на 12,7 млрд грн.


Об этом в ходе круглого стола сообщил директор департамента консолидированной продажи активов Фонда гарантирования Тарас Елейко.

По его словам, по 70% ценных бумаг либо приостановлено обращение, либо нет котировок.

«Всего в ликвидируемых банках портфель ценных бумаг составляет чуть более 15 млрд грн. Из них таких, по которым либо не было котировок, либо фиктивных примерно 12,7 млрд грн. Мы обязаны все эти бумаги выставить на торги, но покупателей на эти активы нет. Мы проводим сотни, тысячи аукционов, но покупателей нет», - сообщил он.

Тарас Елейко уточнил, что в общий портфель ценных бумаг не входят ОВГЗ, которые находятся в залоге Национального банка и будут погашены.

По словам Елейко, одной из проблем продажи фиктивных бумаг является большее количество их наименований (около 1 тыс.), что обязывает проводить отдельный аукцион по каждому наименованию.

В связи с этим, Фонд планирует перейти к продаже этих бумаг на голландских аукционах с объединением в лоты.

При этом Тарас Елейко отметил, что в портфеле Фонда есть и ликвидные активы.

«Можем вспомнить показательный аукцион по продаже акций «Мотор Сичи», где была продана доля 1% от уставного капитала четырьмя пакетами. Цены на эти акции обновляли исторические рекорды в ходе торгов», - добавил он.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.