В Нацбанке ожидают роста темпов кредитования в 2019 году

В Нацбанке ожидают роста темпов кредитования в 2019 году

Об этом заявила замглавы Нацбанка Катерина Рожкова на круглом столе на тему «Что ждет банковскую систему в 2019 году?», организованном «Финансовым клубом»

«В 2018 году розничное кредитование росло очень высокими темпами – около 40% год к году. Эта тенденция началась в начале 2017-го, и мы ожидаем, что в следующем году рост кредитования продолжится», – считает Катерина Рожкова.

По ее словам, драйвером стало потребительское кредитование, или залоговые кредиты. «Очень многие банки пошли в этот сегмент, поскольку он высокодоходный и широко диверсифицирован», – отмечает Катерина Рожкова.

В то же время замглавы НБУ пока не видит системных рисков в резком росте потребкредитования. «Но мы держим руку на пульсе и в 2019 году в процессе диагностики банков планируем уделить особое внимание потребительскому кредитованию, чтобы понять, насколько этот портфель может выдерживать нагрузки в случае каких-то кризисных условий», – пояснила Катерина Рожкова.

Председатель правления Идея Банка Михаил Власенко отметил, что на 2019 год у банка позитивные настроения. «Мы придерживаемся мнения, что рост потребкредитования составит порядка 30%. Основные драйверы – рост зарплат и пенсий», – прогнозирует банкир.

Ситуация в корпоративном кредитовании отличается. «Сейчас статистика не дает понимания полной картины, потому что в течение 2018 года банки осуществляли много реструктуризаций и списаний ранее зарезервированных активов», – пояснила Катерина Рожкова. По ее словам, в 2019 году ситуация улучшится: бизнес положительно настроен и готов брать кредиты. «Банки также ожидают роста кредитования в течение следующих 12 месяцев», – сказала замглавы НБУ.

Но банкирам интересны далеко не все заемщики: в этом году они делали акцент на кредитовании стабильно работающих бизнесов, которые не допускали дефолтов в прошлом. «Платежеспособный спрос на кредиты удовлетворен полностью. Учитывая существующую конкуренцию, мы ожидаем, что на рынке произойдет перераспределение сил. Будет большая конкуренция на уровне крупных игроков, в результате которой существующая концентрация еще больше увеличится», – считает зампредправления Укргазбанка Тамара Савощенко. По мнению главы правления банка «Глобус» Сергея Мамедова, у банков не будет интереса кредитовать корпоративный сегмент: они будут отдавать предпочтение потребкредитованию.

В 2019 году сохранится тенденция к прибыльности бизнеса. «Банкиры научились лучше управлять бизнесом. Это касается и инвестиций, и внутренних расходов, и развития трансакционного бизнеса как низкорискованного. Эти тенденции сохранятся», – считает Тамара Савощенко.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.