В НБУ почти все поддержали снижение учетной ставки

В НБУ почти все поддержали снижение учетной ставки

Восемь членов комитета по монетарной политики НБУ на заседании 24 апреля проголосовали за снижение учетной ставки на 0,5 п. п. до 17,5% и только один член комитета выступил за сохранение учетной ставки неизменной (18%).


Все члены комитета отметили наличие макроэкономических предпосылок для начала цикла смягчения монетарной политики.

"Снижение инфляции является устойчивой тенденцией и соответствует прогнозу Национального банка. В то же время электоральные события на сегодня не стали препятствием для положительной динамики финансового рынка и инфляционных ожиданий. Значительно ускорился приток средств иностранных инвесторов в государственные ценные бумаги, что стало еще одним фактором укрепления обменного курса гривны в дополнение к благоприятной ценовой конъюнктуры для украинских товаров на внешних рынках и стабильных поступлений экспортной выручки", - говорится в документе.

Также члены комитета обозначили появление новых существенных рисков. Недавние иски и судебные решения, которые могут дискредитировать меры по обеспечению стабильности, прозрачности и эффективности банковской системы, создают угрозы финансовой стабильности в целом. Кроме того, в условиях политической неопределенности актуальным остается также риск для сохранения независимости Нацбанка, которая является фундаментом для усиления доверия бизнеса и населения к решениям по монетарной политики и банковского надзора.

Большинство членов комитета подчеркнули, что реализация таких рисков является форс-мажором и не входит в базовый макроэкономический сценарий, предусматривающий постепенное смягчение монетарной политики. Зато за увеличения вероятности их реализации Национальный банк должен будет соответственно реагировать, в том числе монетарными инструментами.

В противовес один член комитета высказался в пользу сохранения учетной ставки на текущем уровне (18,0%). По его мнению, при наличии рисков для финансовой стабильности начинать смягчения монетарной политики заблаговременно.

Напомним, с 26 апреля Нацбанк снизил учетную ставку на 0,5 процентных пункта до 17,5%.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.