В НБУ прогнозируют рост переводов от трудовых мигрантов

В НБУ прогнозируют рост переводов от трудовых мигрантов

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин прогнозирует, что в текущем году объемы денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов вырастут с $11,6 млрд до $12,2 млрд.


"Денежные переводы - все более весомый источник валютных поступлений в Украину. По данным Всемирного банка, начиная с 2016 года их объем устойчиво превышает 10% ВВП… Общий объем денежных переводов в мире за 2017 год составил $580,5 млрд. Обычно они оказывают существенное положительное макроэкономическое влияние на стабильность обменного курса", - написал он в Facebook.

По словам Данилишина, в Украину четвертый год подряд растут денежные переводы из Польши (с 1,4 до $3,6 млрд), из США (с 500 млн до $800 млн) и Чехии (с 300 млн до $800 млн).

Валютная свобода: что теперь могут делать украинцы

Также НБУ зафиксировал рост переводов из Италии, Великобритании, Германии, Кипра, Израиля и тд. Из России за последние годы денежные переводы наоборот сократились - с 1,7 млрд до $1,1 млрд.

Ранее первый замглавы НБУ Катерина Рожкова заявила, что НБУ ожидает замедление в этом году трудовой миграции, а также роста номинальных доходов трудовых мигрантов.

Напомним, в Украину в 2017 году зашли частные переводы на $9,3 млрд.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.