В Украине запустили новую систему финотчетности

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку информирует о начале функционирования Системы финансовой отчетности (СФО) в формате XBRL.


Регулятор запускает 18 июня соответствующий программный комплекс и специализированный веб-сайт frs.gov.ua, на котором будет размещена базовую информацию для пользователей СФО.

НКЦБФР сообщает предприятиям, которые составляют финансовую отчетность по международным стандартам, о необходимости регистрации в СФО и призывает субъектов отчетности уже сегодня начать подготовку к раскрытию информации в новом формате для избежания возможных ошибок после того, как формат XBRL станет обязательным для представления годовой финансовой отчетности, начиная с 1 января 2020 года.

Сейчас НКЦБФР накапливает необходимую для регистрации субъектов отчетности в СФО информацию для запуска программного обеспечения и настаивает на необходимости всем пользователям системы в срок до 7 июня предоставить информацию для создания учетных записей в виде электронного документа, состав и форма которого должны соответствовать спецификации электронной формы XML информации о пользователях, уполномоченных обеспечивать представление отчетности предприятия.

"Основными преимуществами Системы финансовой отчетности является возможность доступа всех заинтересованных пользователей к единой, достоверной и качественной финансовой отчетности, составленной по международным стандартам. Украинский бизнес, в частности, станет более открытым и понятным потенциальным инвесторам. Аналитики мировых инвестиционных компаний, международные эксперты смогут делать более обоснованные и точные анализы текущей ситуации и прогнозы развития как отдельных украинских компаний, так и национальной экономики в целом", - заявил член НКЦБФР Александр Панченко.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.