ВАСУ отменил ликвидацию банка «Велес»

Высший административный суд Украины 16 ноября признал неправомерным и отменил постановление НБУ об отзыве банковской лицензии «Велеса» и начале его ликвидации.



Об этом FinClub сообщили в пресс-службе НБУ.

Накануне глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что «Зомби возвращаются». «Сейчас два банка, которые мы вывели с рынка за мошеннические действия, отмывание денег – банки «Союз» и «Велес», недавно через суды возобновили свою деятельность», – сказала она.

В Национальном банке теперь изучают возможность обращения в Верховный суд с заявлением о пересмотре решения кассационной инстанции (см. "Банк «Велес» отмылся от ликвидации").

Напомним, банк «Велес» был признан неплатежеспособным 10 декабря 2015 года из-за «рисковой деятельности и систематических нарушений законодательства в сфере финмониторинга». После этого акционер банка, бывший народный депутат от БЮТ Константин Бондарев решил оспорить ликвидацию.

Киевский окружной административный суд встал на его сторону, отменив решения НБУ и ФГВФЛ о ликвидации «Велеса», но Киевский апелляционный административный суд 26 мая он проиграл, и ликвидация банка продолжилась. В третьей инстанции проиграл уже НБУ.

Банк «Велес» известен тем, что в сентябре 2015-го НБУ предотвратил попытку выведения банком «Велес» за рубеж $460 млн по поддельным документам, а в декабре 2015 года - в день отзыва у банка лицензии - «Велес» расторг договор аренды помещения и съехал со всем оборудованием и серверами в неизвестном направлении.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.