ВЭБ может закрыть Проминвестбанк

ВЭБ может закрыть Проминвестбанк

Внешэкономбанк (ВЭБ) фактически отказался от идеи продать свой дочерний Проминвестбанк (ПИБ) в Украине.


Сейчас «дочка» ВЭБа сворачивает активные операции: перестает выдавать новые кредиты и привлекать вклады. Госкорпорация склоняется к закрытию Проминвестбанка, но окончательное решение будет принято в ноябре. Эксперты считают, что убытки ВЭБа от закрытия украинского банка могут составить около 13 млрд руб.

О том, что ВЭБ решил отказаться от продажи Проминвестбанка, рассказал "Коммерсанту" источник в госкорпорации и подтвердил источник, близкий к украинской «дочке».

По словам одного из собеседников, ВЭБ полностью разрывает отношения с последним покупателем — украинским и российским бизнесменом Павлом Фуксом, так как ему ни в какой конфигурации не удалось согласовать сделку с Национальным банком Украины (НБУ). Госкорпорация решила пойти по пути сворачивания бизнеса в Украине.

Источник, близкий к Проминвестбанку, описал основные сложности, связанные с его закрытием. «Проблема заключается в том, что на балансе банка находятся кредиты, которые истекут не раньше чем через четыре года,— говорит собеседник издания.— Соответственно, их можно либо переуступить за небольшие деньги, либо же сократить сеть Проминвестбанка до одного отделения и ждать завершения всех расчетов с клиентами».

Также проблемой является принадлежащая банку недвижимость. По словам собеседника, она стоит около $50 млн и ее продажа потребует значительного времени. К тому же сейчас для этого самое неподходящее время, так как украинский рынок недвижимости испытывает кризис, резюмирует он.

Эксперты считают, что убытки ВЭБа от закрытия Проминвестбанка составят более 10 млрд руб.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.