ВЭБ взыщет с Украины убытки от действий Коломойского

ВЭБ взыщет с Украины убытки от действий Коломойского

Российская госкорпорация Внешэкономбанк, которой принадлежит Проминвестбанк, решила начать международный инвестиционный спор с Украиной.

По мнению ВЭБа, арестовав его «дочку», Украина нарушила межгосударственное соглашение о взаимной защите капиталовложений от 1998 года.

«Предметом иска будет являться взыскание Внешэкономбанком с Украины компенсации за нарушение ею стандартов защиты прав инвестора, предусмотренных соглашением, а также за незаконную экспроприацию инвестиций Внешэкономбанка», — цитируют "Ведомости" руководителя правовой дирекции ВЭБа Игоря Краснова.

По его словам, уведомление о споре уже направлено в адрес Украины, и если его не удастся разрешить переговорами, то спор рассмотрит Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Накануне Проминвестбанк заявил о том, что «использование подобной практики является ничем иным как очередной попыткой влияния на имидж банка и его деловую репутацию».

«Действуя в рамках украинского законодательного поля, ПАО «Проминвестбанк» и дальше будет защищать свои интересы и интересы своих вкладчиков в судебном порядке всеми доступными законными способами», — заявили в украинском банке.

Игорь Коломойский добился ареста активов трех российских госбанков в Украине, чтобы вынудить Россию заплатить за экспроприированные в Крыму активы $160 млн. По мнению юристов, экс-владельцу ПриватБанка будет трудно отобрать у россиян их банковские «дочки» в Украине, поскольку российские банки не несут ответственности за долги РФ. Но арест активов замораживает на неопределенный срок планы россиян по сворачиванию бизнеса.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.