Верховный Суд разрешил Коломойскому взыскать компенсацию с РФ

Верховный Суд разрешил Коломойскому взыскать компенсацию с РФ

Экс-владельцы ПриватБанка имеют право взыскать на террритории Украины почти $160 млн с России для исполнения решения международного суда по делу о потерянных активах в Крыму.

Верховный Суд 25 января вынес постановление, которым провозгласил вступительную и резолютивную части своего решения по делу № 796/165/18 (производство № 61-44159ав18), которое известно как дело «Коломойский против России». Текст этого решения ВС опубликует 1 февраля.

Фактически Верховный Суд подтвердил законность попытки экс-владельцев ПриватБанка исполнения решения международного суда на территории Украины, но вот заявление об аресте акций украинских «дочек» российских банков он удовлетворил частично, впрочем, не уточнив, в какой форме сохраняется арест.

Речь идет о том, что Арбитражный суд в городе Гаага (Королевство Нидерландов) 2 мая 2018 года признал, что ответчик – Российская Федерация в лице Министерства юстиции РФ – незаконно экспроприировал имущество истцов – 18 юридических лиц, связанные с экс-владельцами ПриватБанка, и экс-глава правления банка Александр Дубилет – в Автономной Республике Крым.

Истцам присуждена компенсация на сумму $159 млн ($130,486 млн компенсации и проценты на эту сумму за четыре года в размере 12-месячный Libor+1%) за утраченные объекты недвижимости в Крыму.

В июле 2018 года истцы обратились в Апелляционный суд Киева с заявлением о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда города Гаага от 2 мая 2018 года по делу ПТС № 2015-36 о взыскании с Российской Федерации компенсации за недвижимое имущество. «Заявитель утверждал, что на территории Украины есть имущество должника (ч. 2 ст. 475 ГПК Украины)», – говорится в сообщении Верховного Суда.

«В этом деле применена новелла ГПК Украины для подтверждения его проарбитражности и во исполнение ч. 3 ст. 152 ГПК Украины в августе 2018 года заявители подали в Апелляционный суд Киева заявление об обеспечении иска, в котором, в частности, просили наложить арест на простые именные акции ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», АО «Сбербанк» и АО «ВТБ Банк», конечными бенефициарами которых является должник – РФ, а также любые действия, направленные на отчуждение имущества», – сообщили в ВС.

Сергей Харитич: «Монобанк», чтобы привлечь к себе клиентов, «привязался» к ПриватБанку

Сначала Апелляционный суд Киева постановлением от 5 сентября 2018 года, действуя в качестве суда первой инстанции, удовлетворил заявление об обеспечении иска, а постановлением от 25 сентября 2018 года – удовлетворил заявление о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда города Гаага (Королевство Нидерландов) в Украине.

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда, действуя как суд апелляционной инстанции, рассмотрел апелляционные жалобы на упомянутые решения в открытом судебном заседании и 25 января принял два решения.

Во-первых, апелляционные жалобы на решение Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 года (о начале процесса взыскания активов. – Ред.) оставлены без удовлетворения, а само постановление – без изменений.

Во-вторых, апелляционные жалобы на решение Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 года (об обеспечении иска) удовлетворены частично, а постановление – изменено.

«Заявление об обеспечении иска удовлетворить частично», - говорится в сообщение ВС. Только в чем суть «частичности» ВС сообщит лишь 1 февраля.

Страхование жизни выплатят по гарантии

Игорь Коломойский в сентябре добился ареста активов трех российских госбанков в Украине, чтобы вынудить Россию заплатить за экспроприированные в Крыму активы $160 млн (см. "Коломойский удерживает россиян в Украине").

Банки с российским государственным капиталом подали кассационные жалобы на решение Апелляционного суда Киева об аресте их акций.

Касательно определения Апелляционного суда Киева от 5 сентября, то Верховный Суд открыл производства по жалобам Сбербанка, ВТБ Банка и Проминвестбанка еще 18 сентября.

А 1 октября Верховный Суд открыл апелляционные производства по делу № 796/165/18 по апелляционным жалобам ВТБ Банка и одного физлица на определения Апелляционного суда Киева от 5 и 25 сентября.

Удовлетворение арбитражного иска структур Игоря Коломойского об аресте акций и запрете на отчуждение активов трех российских банков в Украине несет огромные риски для украинских компаний и банков с государственной долей, поскольку может создать условия для аналогичных действий со стороны зарубежных кредиторов.

Попытка киевского частного исполнителя Катерины Каращук арестовать акции Проминвестбанка закончилась фиаско. И Апелляционный суд Киева снял арест с имущества Проминвестбанка.

Киевский апелляционный суд снял арест с акций и имущества украинского Сбербанка. А ВТБ Банк признан неплатежеспособным.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.