Вернум Банк прекращает банковскую деятельность

Вернум Банк прекращает банковскую деятельность

Национальный банк согласовал прекращение деятельности Вернум Банка без ликвидации юридического лица.

"В связи с согласованием НБУ плана прекращения банковской деятельности ПАО "Вернум Банк" без прекращения юридического лица, банк сообщает всем клиентам и вкладчикам, что возвращение вкладных (депозитных) средств, закрытие счетов будет проводиться в главном офисе банка", - говорится в сообщении Вернума.

В учреждении отметили, что возврат средств и закрытие счетов будет проводиться в сроки и в соответствии с условиями договоров, кроме вкладов (депозитов) срок действия которых истекает после 1 марта 2019 года. Такие вклады возвращаются досрочно по заявлению вкладчика без пересчета процентов за досрочное возвращение средств.

На 30 сентября Вернум Банк хранил 219,3 млн грн средств клиентов и 35,2 млн грн средств других банков. В портфеле его активов кредиты клиентов составляли 253,6 млн грн. Денежные средства и их эквиваленты составляли 39,2 млн грн. Инвестиции в ценные бумаги составляли 78,4 млн грн. 

Полиция запуталась в сети обменников

"Обращаем внимание, что в случае отсутствия вкладчика и другого кредитора на месте исполнения обязательства или уклонения его от принятия исполнения обязательства, Вернум Банк в срок до 30 календарных дней со дня уведомления вкладчика или другого кредитора перечислит сумму вклада и начисленные на нее проценты, другие денежные средства, принадлежащие вкладчику или другому кредитору, на депозит нотариуса Киевского городского нотариального округа", – отметили в финучреждении.

В банке добавили, что по всем вопросам, связанным с прекращением банковской деятельности, клиентам следует обращаться в головной офис.

Вернум Банк является нарушителем нормативов НБУ. На 1 октября 2018 года его регулятивный капитал был ниже требуемого уровня 200 млн грн - всего 124,256 млн грн. Норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами (Н9; не больше 25%) у Вернум Банка составлял 86,55%.

Собственный капитал Вернум Банка на 30 сентября составлял 116,4 млн грн, непокрытый убыток - 119,4 млн грн, в частности, убыток банка за январь-сентябрь составил 65 млн грн.

Чем для ПриватБанка закончится масштабная реструктуризация проблемных долгов

Киевская прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по докапитализации Вернум Банка на 40,5 млн грн, которую в 2017 году провел единственный акционер банка - ООО "Люкс-Инфо". Тогда эта докапитализация была необходима, чтобы банк выполнил требование НБУ по увеличению уставного капитала до минимум 200 млн грн (см. "Банки на грани проблемного статуса").

Согласно материалам уголовного производства, 40,65 млн грн были получены от продажи недвижимого имущества, в том числе собственной квартиры учредителя "Люкс-Инфо". 28 сентября 2016 года на основании договора купли-продажи эта квартира была продана по завышенной цене - 42,7 млн грн. Правоохранители установили, что учредитель "Люкс-Инфо" совместно с неустановленными лицами использовал установочные данные в противоправных целях, а договор купли-продажи квартиры и кредитный договор являются поддельными.

Банк был замечен в уголовном производстве № 12017000000001360, посвященном докапитализации 37 банков. Тогда глава правления банка Евгений Панченко утверждал, что «любые утверждения о вступлении Вернум Банка в сговор с НБУ и/или другими лицами являются безосновательными, бездоказательными и не отвечают действительности» (см. "«А был ли сговор»: полиция расследует отношения НБУ с банками").

Фигурировал Вернум Банк и в деле по "вышкам Бойко". Главу набсовета Вернум Банка Наталью Игнатченко в январе 2018 года задержали по подозрению в завладении средств государственных компаний вместе с организованной преступной группировкой экс-президента Виктора Януковича. Печерский районный суд Киева 31 января избрал подозреваемой Наталье Игнатченко меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Жизнь после моратория: валютных заемщиков заставят платить банкам

Наталья Игнатченко обязана находится дома с 21:00 до 7:00, прибывать по вызову к следователю и носить электронный браслет.

Национальный банк в декабре 2017 года применил меры воздействия к шести банкам за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга. ПАО "Вернум Банк" письменно предостережен, поскольку ненадлежаще выявлял публичных деятелей; имел признаки рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Вернум Банк основан в 2009 году. Компания "Люкс-Инфо" владеет 100% акций финучреждения. Банк контролируется главой набсовета Натальей Игнатченко.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.