Visa превратила смартфоны в платежные терминалы

Visa превратила смартфоны в платежные терминалы

Платежная система Visa запустила в Украине технологию Tap to Phone, которая разрешает смартфонам принимать бесконтактные платежи.

«Это новое слово в развитии инфраструктуры в мире. И это первый запуск в СНГ и Юго-Восточной Европе», – объявила старший вице-президент и директор регионального развития подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова, сообщает FinClub.

По ее словам, новая технология позволяет превратить мобильный телефон в торговый POS-терминал.

«Любой торговец может активировать свой смартфон и принимать платежи от всех клиентов», – сказала она.

Речь идет о смартфонах на базе ОС Android с NFC-модулем.

Такой смартфон сможет принимать платежи с бесконтактных карт и NFC-устройств (смартфоны, умные часы, бесконтактные кольца).

Первым партнером Visa будет Ощадбанк.

«Затраты, которые мы несем на терминалы, уходят, и мы не будем брать за них денег. Торговец будет платить стандартную для рынка комиссию», – рассказал заместитель главы правления Ощадбанка Антон Тютюн.

По его словам, Ощадбанк начнет предлагать эту услугу своим клиентам сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ) со следующей недели.

Clearstream нам поможет: как Украина заманит нерезидентов в гривневые долги

«Мы крупному ритейлу тоже будем предлагать, но для них может быть стоп-фактором, что не у всех покупателей есть бесконтактные карты», – сказал он. Смартфон не сможет принимать платежи с чиповых карт и карт с магнитной полосы, которые не являются бесконтактными.

Торговец МСБ должен заключить с Ощадбанком договор эквайринга, купить смартфон с NFC-модулем в среднем за 5 тыс. грн, скачать приложение и начать принимать платежи.

Транзакции до 1000 грн принимаются с карт Visa без PIN-кода, но программа предусматривает возможность введения PIN-кода на смартфоне.

Антон Тютюн говорит, что Ощадбанк заинтересовался этим проектом, поскольку неэффективно ставить дорогостоящие POS-терминалы в отдаленных населенных пунктах. «Это переход на технику клиента – у всех есть смартфон», – сказал он.

Visa надеется, что технология Tap to Phone по окончанию тестирования позволит принимать все платежные карты, независимо от их бренда.

Ze! эффект: как финансовый рынок воспринял первые решения Зеленского

В Visa подчеркнули, что из 280 тыс. POS-терминалов бесконтактными является порядка 80% устройств, а с апреля Visa выпускает в Украине только бесконтактные карты.

«Потенциал рынка около 1 млн терминалов. Это технология станет революционной для Украины, позволит принимать платежи на рынке, на ярмарке. Это будет массовая технология, которая поднимет уровень cashless в разы», – считает Вера Платонова.

Аналогичный проект с телефонами на базе ОС iOS участники рынка не ждут, поскольку компания Apple ограничивает сторонние NFC-платежи, чтобы развивать Apple Pay.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.